Медсестры в регионах пожаловались на отсутствие надбавок к зарплате

733
01/01/2023 - 10:52
Медсестры в регионах пожаловались на отсутствие надбавок к зарплате

Выделенные в конце ноября 2022 года федеральные средства на выравнивание зарплат различных категорий медработников в ряде случаев не дошли до медсестер. Об этом медработницы стали сообщать в соцсетях, указывая на то, что им либо вообще не выплатили деньги, либо начислили непропорционально низкие надбавки по сравнению, например, с санитарками.

Ситуация возникла после того, как Правительство РФ в конце ноября выделило 58,5 млрд рублей на зарплаты медиков, сохранение их уровня согласно «майским» указам президента и в целом – на выравнивание доходов различных специалистов. Впервые средства направили не терфондам ОМС, а бюджетам регионов, ответственными за расходование денег назначили губернаторов.

После появления тематического распоряжения правительства местные минздравы напомнили, что речь идет в первую очередь о выравнивании целевых показателей, а не стимулировании и поощрении медработников.

Непосредственно к медикам в регионах надбавки начали поступать к концу декабря. Однако не обошлось без скандалов. Например, медсестры Центральной горбольницы Каменска Ростовской области записали видео, в котором рассказали о разнице в премиях среднего и младшего медперсонала в декабре. По словам медсестер, им начислили мизерные выплаты: санитарки, отработавшие год, получили 92 тысячи рублей, а медсестра со стажем 30 лет – 8 тысяч рублей.

Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев объяснил ситуацию тем, что целевая субсидия пошла на выравнивание зарплат медиков. О причинах возникшей разницы он не сообщил, но отметил, что за разъяснениями нужно обращаться к главврачу: руководитель больницы должен все разъяснить санитарам, медсестрам и врачам, тогда «вопросов о выплатах не будет».

Средний медперсонал барнаульского кардиоцентра (Алтайский край) вовсе не получил декабрьских выплат. В Минздраве региона рассказали, что деньги выплатили врачам и младшим медработникам, потому что их зарплаты не достигли целевых показателей по итогам 2022 года, а у медработников среднего звена показатели превысили норму.

В Миассе Челябинской области повышенные доплаты (в некоторых случаях более 100 тысяч рублей) получили санитарки горбольницы №2, но, по их словам, руководство медучреждения предложило отдать часть этих средств наличными для распределения среди всего медперсонала. Санитарки обратились с жалобой к губернатору Алексею Текслеру, на обращение отреагировали в региональном Минздраве.

«В декабре 2022 года для Городской больницы № 2 Миасса выделены федеральные средства на доведение заработной платы младшего персонала до установленного на 2022 год индикатива согласно «майским указам». Данные средства носят целевой характер и были распределены и начислены младшему медицинскому персоналу (в зависимости от количества отработанных часов, вида выполняемой работы, выполнения должностных обязанностей). Указанные начисления отражены в расчетных листах сотрудников. Данных о выполнении указанных в обращении требований в отношении младшего медицинского персонала в администрацию учреждения не поступало», – сообщили в ведомстве.

По данным телеграм-канала «Медсестра!», на отсутствие надбавок по распоряжению Правительства РФ от 24.10.2022 № 3147-р (те самые 58,5 млрд рублей) пожаловались сотни медсестер из разных регионов. Общий тон жалоб таков – средний медперсонал остался без допвыплат, а средства получили врачи и младший персонал.

Президент Владимир Путин в декабре 2022 года во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека поручил правительству организовать дополнительные ежемесячные выплаты (от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей) медработникам центральных районных, районных больниц и скорой помощи. Средства начнут поступать с января 2023 года.

Размер доплат, по словам Путина, будет зависеть от того, какую должность занимает медработник и какие функции он выполняет. Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что ежемесячно врачи центральных районных и районных больниц будут дополнительно получать по 18,5 тысячи рублей, врачи первичного звена – 14,5 тысячи рублей, врачи скорой помощи – 11,5 тысячи рублей, средний медперсонал первичного звена – 8 тысяч рублей, фельдшеры – 7 тысяч рублей, младший медперсонал – 4 тысячи рублей, средний медперсонал поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий – 6,5 тысячи рублей. Фельдшеры скорой помощи, принимающие вызовы, будут получать доплату 4,5 тысячи рублей.

В целом на доплаты медикам в бюджете Федерального фонда ОМС на 2023 год предусмотрено 152,4 млрд рублей, сказала Голикова. Предполагается, что выплаты будут предназначены для 379 тысяч врачей, 725 тысяч человек среднего медперсонала и более 65 тысяч – младшего.


Соцфонд произвел первые специальные выплаты медработникам

226
04/02/2023 - 16:21

Социальный фонд России произвел первые специальные выплаты. Деньги получили 2,5 тыс. человек, сообщила пресс-служба фонда.

Выплаты уже осуществлены в 24 регионах на основании сведений, направленных медорганизациями. Всего перечислено 21,4 млн руб., уточняется в сообщении.

В Соцфонде заверили, что выплаты получат все медработники, которым они положены. Для этого не требуется самостоятельно обращаться в отделения фонда, подавать заявления или справки. Средства будут поступать на счет сотрудника, реквизиты которого представляет медорганизация.

Всего получателями допвыплат должны стать больше 1 млн специалистов первичного звена здравоохранения.

Напомним, новая выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также работникам станций и отделений скорой помощи. Размер выплаты варьируется от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей в зависимости от категории специалиста и вида организации.

Вы удовлетворены размером и сроками получения специальной выплаты?

Выплаты не положены, ожиданий нет
80% (24 голоса)
До сих пор ничего не получили, нет представления о размере выплат
13% (4 голоса)
Все быстро и четко, сумма существенная
3% (1 голос)
Деньги поступили быстро, но размер выплат ниже ожиданий
3% (1 голос)
Выплатили очень незначительную сумму, не понятна процедура расчетов
0% (0 голосов)
Всего голосов: 30

Отделения Социального фонда России в начале февраля начали перечислять специальные выплаты медицинским работникам, установленные правительством с 2023 года.

Приглашаем Вас принять участие в опросе, о размере и сроках получения дополнительных выплат.