Наверное абсолютное большинство современных медиков, в той или иной период своей жизни задавались этим вопросом. Особенно часто он стал звучать в головах в последнее время, в силу общероссийского кризиса.
Врачи, медсестры, фельдшеры бегут из больниц не выдерживая непомерной нагрузки, постоянных жалоб, игнорирования со стороны руководства учреждений и ведомств проблем больниц, поликлиник. Все это происходит на фоне крайне низких заработных плат. Подливают масла в огонь и последние новшества со стороны правительства страны. Так, при Следственном Комитете РФ организовали специальный отдел, задача которого, заниматься возбуждением уголовных дел в отношении медиков.
Хочешь - не хочешь, а вопрос ухода из профессии возникает сам собой.
Многие не могут решиться на этот шаг, так как находятся в плену у времени, потраченного на обучение и овладение специальностью. Для того чтобы стать дипломированным специалистом от медицины, у кого-то ушло 6 лет, а у кого-то все 10. Но мы уверенны, что это не самый весомый аргумент в пользу продолжения работы в здравоохранении "через силу". Все мы испытываем страх в тот момент, когда можем изменить свою жизнь.
Мы собрали самые яркие советы и истории из жизни наших подписчиков в социальных сетях, которые не смотря даже на любовь к профессии, рискнули ее покинуть и теперь не жалеют об этом.
Анна, 32 года.
Я отучилась на лечфаке. Позже поняла, что всё это время осуществляла мечту родителей, а сама к этому совершенно никакого не имею отношения. Всю жизнь занималась каким-то творчеством, рукоделием, пошла работать в рукодельный магазин. Поднакопила денег, стала изучать разные дизайн курсы. Через два года устроилась дизайнером. Работой довольна. Получаю больше, чем ставка терапевта в местной больнице, вот только в разы меньше ответственности и затраченных нервов. А так солидарна с тем, что мед образование очень не гибкое. Скажем, если отучиться на учителя русского, то можно устроиться и редактором, и учителем, и давать частные уроки, и писать статьи при желании. Словом, разнообразия гораздо больше, чем перспектив у ординатора-хирурга.
Оксана, 36 лет.
Я отработала невропатологом и рефлексотерапевтом 3 года. В том числе в частных клиниках. Постоянно были проблемы со зрением - не видела денег. Ушла в медпредставители - это для меня оказалось ужасной профессией. Через полтора года тоже ушла из фармации с нервным срывом. Окончила 3-месячные курсы на тестировщика программного обеспечения. Устроилась в крупную ИТ фирму, потом сменила фирму на поменьше и получше. Уже 5 лет в ИТ и просто счастлива.
Кирилл, 36 лет
Было все грустно, личные обстоятельства, случай, звёзды так сошлись. Проблемы навалились снежным комом и сошли лавиной. Работа хирургом стояла поперек горла. Бросил. Ушел на автомойку, мыл машины, потом в продаванл МТС, могу рассказать про опыт продаж, документацию, маркетинг,. но корону врача хорошо сшибло. Потом, к знакомому случайно совершенно, ушел в менеджеры частной стройки загородных домов. Вообще божественно было, и по деньгам, и по общению. Работаю у него и сейчас. Я нашел себя.
Марина, 30 лет.
Работала медсестрой в стационаре, отделение неврологии. После того, как поняла, что не могу купить ребенку даже велосипед на день рождения, бросила все. Пошла на курсы массажа, маникюра и ухода за лицом. Работала сначала дома. Насабирала денег, клиентуру и сняла кабинет при парикмахерской. Я белый человек теперь, а не медик.
Наталья, 40 лет.
По специальности я детский невролог. Проработала в профессии очень мало и просто уволилась. Муж программист, зарабатывает весьма неплохо. Закончила флористические курсы. Сейчас работаю флористом в свадебном агентстве и в интернет-магазине. Работы раскупают быстро, особенно весной и летом. Довольна. Хотя обидно, что столько лет учебы прошли зря.