Эксперт сообщил о десятках отсутствующих у российских производителей видах медизделий для ЭКО

715
10/12/2022 - 22:29

В номенклатуре российских компаний отсутствуют целые классы медизделий и медицинской техники, используемых в клиниках вспомогательных репродуктивных технологий. Среди дефектуры оказались микроскопы, лазеры для ЭКО, микроманипуляторы и микроинъекторы, лабораторный пластик, крионосители и специализированные среды.

Российские компании не выпускают целые классы медизделий и медицинской техники, используемых в центрах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Пока непонятно, как клиники будут выходить из положения в случае отсутствия продукции японских, шведских, британских или американских компаний, сообщил руководитель лаборатории эмбриологии ООО «Клинический институт репродуктивной медицины» Даниил Салимов на конгрессе «Медицина и качество 2022».

В перечне потенциальной дефектуры находятся аппараты УЗИ и микроскопы, используемые для пункции фолликулов яичников для получения ооцитов; микроскопы, микроманипуляторы и микроинъекторы, применяемые для инъекции сперматозоида при ЭКО и ИКСИ; специализированные среды и инкубаторы, в которых происходит культивирование эмбрионов; катетеры для переноса эмбрионов в полость матки. Не выпускаются лазеры для ЭКО, микроинструмент, лабораторный пластик (чашки), крионосители.


Правительство готово разрешить ввоз биомедицинских клеточных продуктов без регистрации

16
04/02/2023 - 16:19
Правительство готово разрешить ввоз биомедицинских клеточных продуктов без регистрации

Правительство предложило вывести из-под действия Федерального закона № 180 о биомедицинских клеточных продуктах (БМКП) высокотехнологические лекарственные препараты, подлежащие регистрации по правилам ЕАЭС, и объекты трансплантации. Проект документа размещен в электронной базе Госдумы, обратил внимание «Фармацевтический вестник».

Для ввоза в страну БМКП из закона исключат требование о наличии у них обязательной регистрации. Также будут отменены требования к иным условиям ввоза, в том числе к подтверждению соответствия и комплекту документов для ввоза.

Не потребуют регистрации также БМКП для индивидуального применения, изготовленные клиниками для конкретных пациентов непосредственно в медорганизации, в которой был назначен продукт. Правительство получит право устанавливать особый порядок обращения таких продуктов, в том числе порядок предоставления разрешения на их производство и применение.