Пищевая аллергия – это ненормальная реакция иммунной системы на некоторые продукты питания или их компоненты, обычно белки. Пищевая аллергия может вызывать различные симптомы, от кожных высыпаний и зуда до бронхоспазма и анафилактического шока. Пищевая аллергия может быть опасной для жизни и требует своевременной диагностики и лечения.
Причины пищевой аллергии не до конца известны, но считается, что она связана с генетической предрасположенностью, особенностями аллергена, нарушением барьера кишечника и воздействием окружающей среды. Любой продукт питания может стать аллергеном, но наиболее часто аллергию вызывают молоко, яйца, арахис, орехи, соя, морепродукты, пшеница и некоторые фрукты. Также возможны перекрестные реакции между пищевыми и непищевыми аллергенами, например, пыльцой или латексом.
Для диагностики пищевой аллергии используются анамнез, физикальный осмотр, лабораторные тесты (определение уровня IgE в крови или кожные пробы с аллергенами) и провокационные тесты (введение подозреваемого продукта под наблюдением врача). Для подтверждения диагноза необходимо выявить причинно-следственную связь между употреблением определенного продукта и появлением симптомов.
Лечение пищевой аллергии заключается в избегании контакта с аллергеном и применении медикаментозных средств для снятия реакции. В некоторых случаях может быть назначена специфическая иммунотерапия (СИТ), которая заключается в постепенном введении возрастающих доз аллергена под наблюдением врача. Это помогает снизить чувствительность организма к аллергену и предотвратить тяжелые реакции в будущем.
Профилактика пищевой аллергии состоит в соблюдении гипоаллергенной диеты, чтении этикеток на продуктах питания, уточнении состава блюд в ресторанах, имении при себе медицинской браслет или карточки с указанием наличия аллергии и адреналинового автоинжектора для экстренного введения лекарства при шоке.