Законопроект Минздрава: персональные штрафы для врачей могут стать реальностью уже с октября

5023
17/09/2019 - 18:23

Сенаторы могут начать обсуждать законопроект о штрафах для врачей в конце сентября. Об этом заявил в понедельник, 16 сентября, член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.

Ранее Минздрав подготовил законопроект, позволяющий Росздравнадзору штрафовать госучреждения за некачественно оказанную медицинскую помощь. Размер штрафа может составить от 10 до 20 тыс. рублей. По словам сенатора, в Совете Федерации в профильном комитете обсуждение законопроекта Минздрава пока не проходило, планируется начать его обсуждать в конце сентября.

«Этот законопроект возник, потому что правительство хочет вывести из зоны ответственности Минздрав за огрехи при оказании медпомощи. Эту ответственность хотят переложить на главных врачей, обычных врачей и косвенно на региональные власти, которые курируют вопросы здравоохранения», — отметил парламентарий.

Сергей Леонов обратил внимание на то, что для медработников постоянно ужесточают административную ответственность, заводят на них уголовные дела.

«Штрафы вроде бы небольшие, однако если таких штрафов набежит десяток, то получится значительная сумма. Эти средства надо будет платить врачам из своей зарплаты, — добавил Сергей Леонов. — Мера Минздрава избыточная, ситуацию в здравоохранении она никак не исправит. Будет создан замкнутый круг, когда штрафы, полученные с больниц, отправляются в региональный бюджет, а затем на финансирование этих же больниц».

Законопроект Минздрава о штрафах для врачей спровоцирует их массовые увольнения. Такое мнение высказал президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

Он отметил, что идея Минздрава является странной: они считают, что чем больше денег отберут у больниц, тем лучше они будут работать.

«Может быть, так оно и будет, медики просто будут бояться, что их оберут до нитки. Однако в будущем это приведет к массовому увольнению врачей. Это будет последним этапом реформы здравоохранения — полным развалом здравоохранения в стране», — отметил эксперт.

По его словам, Минздрав пытается найти «козлов отпущения» за свою же провальную реформу здравоохранения.

«Это была безграмотная реформа: уволили врачей, закрыли клиники, а то, что осталось, хотят прижать, возлагая на них абсурдную ответственность», — подчеркнул Семен Гальперин.

Он обратил внимание на то, что за оптимизацией медучреждений в ходе реформы скрывалась преступная приватизация.

«В результате государственное здравоохранение перешло в руки частного бизнеса», — добавил эксперт.

Семен Гальперин объяснил, что штрафы для врачей будут вводиться по критериям Минздрава.

«Министерство до сих пор у нас пишет клинические рекомендации, при этом пишут они первое, что придет в голову. Во всем мире такие рекомендации делает лечебное сообщество», — заключил эксперт.

ТЕГИ: штрафы

Ваше мнение

Массовые увольнения врачей - новости

В Севастополе продолжается информатизация медицины

2692
19/01/2020 - 07:54
В Севастополе продолжается информатизация медицины

В Севастополе открылся Центр обработки данных, который объединяет в себе все медицинские информационные системы региона. Здесь будут хранить и обрабатывать данные со всех городских больниц.

Центр делает работу врачей гораздо удобнее. Теперь они получат удаленный доступ к цифровым изображениям в электронной медицинской карте пациента. Нововведение не только упростит работу специалистов с лабораторными и рентгенологическими исследованиями, но и поможет максимально точно поставить диагноз, передает ria.ru.

"Диагност может произвести измерение в разных точках: по плотности ткани, по содержанию жидкости, по взаимоотношению тканевому, степени васкуляризации. Много информации можно извлечь той, которую глазу видно лишь после обработки снимка", — приводит слова главного врача Севастопольского онкологического диспансера Василия Ощепкова официальный портал правительства города.

Новые технологии сделают легче и жизнь пациентов. Так как все данные хранятся в одном месте, людям не придется бегать за выписками по различным медицинским учреждениям.

"Иногда больные приносят диски. Мы используем эту информацию и архивируем. Есть случаи, когда больные обследуются в других городах и могут возникнуть проблемы с логистикой. А благодаря ЦОД проще пациентам и нам. Когда смотрим выборку по годам, можем открыть контрольные зоны и смотреть, в какую сторону они изменяются. Не нужно гонять человека за выписками. Перед нами открывается реальная картина. Мы можем по миллиметру померить, дать уже конкретные рекомендации", — отметил врач-рентгенолог онкологического диспансера Олег Бакликов.

Центр обработки данных в Севастополе создан в ходе реализации национального проекта "Здравоохранение".