Массовые увольнения врачей - новости

Законопроект Минздрава: персональные штрафы для врачей могут стать реальностью уже с октября

3898
17/09/2019 - 18:23

Сенаторы могут начать обсуждать законопроект о штрафах для врачей в конце сентября. Об этом заявил в понедельник, 16 сентября, член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.

Ранее Минздрав подготовил законопроект, позволяющий Росздравнадзору штрафовать госучреждения за некачественно оказанную медицинскую помощь. Размер штрафа может составить от 10 до 20 тыс. рублей. По словам сенатора, в Совете Федерации в профильном комитете обсуждение законопроекта Минздрава пока не проходило, планируется начать его обсуждать в конце сентября.

«Этот законопроект возник, потому что правительство хочет вывести из зоны ответственности Минздрав за огрехи при оказании медпомощи. Эту ответственность хотят переложить на главных врачей, обычных врачей и косвенно на региональные власти, которые курируют вопросы здравоохранения», — отметил парламентарий.

Сергей Леонов обратил внимание на то, что для медработников постоянно ужесточают административную ответственность, заводят на них уголовные дела.

«Штрафы вроде бы небольшие, однако если таких штрафов набежит десяток, то получится значительная сумма. Эти средства надо будет платить врачам из своей зарплаты, — добавил Сергей Леонов. — Мера Минздрава избыточная, ситуацию в здравоохранении она никак не исправит. Будет создан замкнутый круг, когда штрафы, полученные с больниц, отправляются в региональный бюджет, а затем на финансирование этих же больниц».

Законопроект Минздрава о штрафах для врачей спровоцирует их массовые увольнения. Такое мнение высказал президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

Он отметил, что идея Минздрава является странной: они считают, что чем больше денег отберут у больниц, тем лучше они будут работать.

«Может быть, так оно и будет, медики просто будут бояться, что их оберут до нитки. Однако в будущем это приведет к массовому увольнению врачей. Это будет последним этапом реформы здравоохранения — полным развалом здравоохранения в стране», — отметил эксперт.

По его словам, Минздрав пытается найти «козлов отпущения» за свою же провальную реформу здравоохранения.

«Это была безграмотная реформа: уволили врачей, закрыли клиники, а то, что осталось, хотят прижать, возлагая на них абсурдную ответственность», — подчеркнул Семен Гальперин.

Он обратил внимание на то, что за оптимизацией медучреждений в ходе реформы скрывалась преступная приватизация.

«В результате государственное здравоохранение перешло в руки частного бизнеса», — добавил эксперт.

Семен Гальперин объяснил, что штрафы для врачей будут вводиться по критериям Минздрава.

«Министерство до сих пор у нас пишет клинические рекомендации, при этом пишут они первое, что придет в голову. Во всем мире такие рекомендации делает лечебное сообщество», — заключил эксперт.

ТЕГИ: штрафы

Ваше мнение

В Республике Крым внедряются новые технологии лечения аллергических заболеваний

577
19/10/2019 - 15:28

По словам главного внештатного специалиста аллерголога–иммунолога Министерства здравоохранения Республики Крым Людмилы Знаменской, 10 пациентов с тяжелой формой бронхиальной астмы получают терапию генными инженерными биологическими препаратами.

Лечение проходит на бесплатной основе по региональной льготе за счет средств ОМС.

Для больных с поллинозами и аллергическими реакциями на домашнюю пыль успешно применяется сублингвальная аллерген-специфическая иммунотерапия.

Людмила Знаменская отмечает, что данный вид современной терапии считается единственным, который может модифицировать ход течения аллергических реакций и вызвать развитие толерантности к аллергену.

В планах по Республике Крым – внедрение высоких технологий для лечения пациентов с атопическим дерматитом. Речь идет о применении моноклональных антител.