Врач из Калининграда: зарплату приходится "выбивать"

19459
18/01/2020 - 13:44
Врач из Калининграда: зарплату приходится "выбивать"

Невролог из поликлиники №2 Эркин Шамсиев написал заявление об увольнении, так как был вынужден жить с женой и четырьмя детьми на 30 тысяч рублей в месяц. Почему из медучреждений уходят врачи и как им приходится "выбивать" зарплату, медик рассказал в интервью "Стране Калининград".

Шамсиев приехал в регион из Таджикистана по программе переселения. Несколько лет медик отработал в Советске, где пришлось трудиться в две смены, из-за чего врач попал в больницу с микроинфарктом. После он устроился в поликлинику №2 в Калининграде. 

"В объявлении было написано о зарплате в 60 тысяч рублей, и ещё 20 тысяч обещали давать на компенсацию съёмной квартиры, так как своего жилья здесь нет. Работаю с 4 сентября 2019 года. Понравился коллектив, а в Калининград мы просто влюбились. Но столкнулись с проблемами. В Советске я получал компенсацию на съём квартиры, а в Калининграде нет. Приходится платить из своего заработка. Он состоит из 20 тысяч рублей оклада, а всё остальное — стимулирующие выплаты. И чтобы их получить, я должен соответствовать семи критериям оценки моей деятельности", — признался Эркин Шамсиев.

За выполнение каждого пункта медик получает баллы. Максимально можно набрать восемь, каждый оценивается в пять тысяч рублей. Многие критерии, по словам Шамсиева, невыполнимы.

"Так, я обязан в месяц направить на сдачу крови на ВИЧ 50 пациентов. Начинаешь людям предлагать, те возмущаются, мол, пришли к неврологу, а нас отвлекают на ненужные вещи. Кроме того, в месяц у меня должно быть 152 пациента с законченными случаями. То есть человек должен прийти ко мне не менее двух-трёх раз. Но ведь нельзя запланировать, как будет на самом деле! Также я должен выполнить план по диспансерному наблюдению людей с хроническими заболеваниями. Это эпилептики, инсультники, с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом. В плане — 52 человека. А если их в месяц было пять? Значит, я не выполнил задание, не заработал балл и лишился пяти тысяч рублей. При этом мы ещё ни слова не сказали о работе непосредственно неврологом", — пояснил врач, добавив, что только в ноябре принял 447 пациентов при норме в 224.

Медик добавил, что приходится "выбивать" зарплату, что "в корне неправильно". "Это чувствую не только я, но и коллеги. Потому врачи не выдерживают и уходят в частные клиники", — отметил Шамсиев, добавив, что критерии работы должны быть, но выполнимые.

Журналисты издания рассказали об Эркине Шамсиеве губернатору. Главврач поликлиники пересмотрел критерии оценки работы, и невролог передумал увольняться.

Медикам, которые переезжают в регион, обещают выплачивать от 300 тыс. до 900 тыс. рублей в качестве "подъёмных". Сумма зависит от района. Служебных квартир для приезжих не хватает.

Ваше мнение

Массовые увольнения врачей - новости

В петербургском морге на 23 февраля устроили стриптиз-шоу

370
27/02/2020 - 14:12
В петербургском морге на 23 февраля устроили стриптиз-шоу

В Санкт-Петербурге завотделом судебно-медицинской экспертизы трупов отстранили от исполнения рабочих обязанностей после публикации видео со стриптизом в морге, пишет РИА "Новости" со ссылкой на представителя петербургского комздрава.

В сеть попал ролик, на котором запечатлено, как полураздетая девушка исполняет танец, предположительно, в комнате Бюро судебно-медицинских экспертизы. Согласно предварительной информации, стриптизерша развлекала сотрудников на корпоративной вечеринке посвященной 23 февраля.

В настоящее время установлено, что администрация бюро не давала разрешения на проведение каких-либо мероприятий в учреждении и тем более на присутствие посторонних.

ТЕГИ: скандал