В СевГУ создали робота — помощника для хирурга-уролога

1720
04/03/2019 - 16:40

Ученые Севастопольского госуниверситета создали робототехнический комплекс, который облегчит проведение операций в урологической хирургии. Об этом рассказал доцент СевГУ, руководитель проекта Денис Токарев.

«Некоторые операции занимают много часов. Хирургам приходится до нескольких тысяч раз совершать однотипные движения руками и инструментом, что приводит к снижению производительности труда. Наш робот будет удерживать инструмент в правильном положении и выполнять более точно движения по заданной программе. Работу устройства будет контролировать хирург. Операция может быть в любой момент остановлена в случае нештатной ситуации», — сказал Токарев. 

Робот-помощник представляет из себя конструкция арочного типа 70 на 70 см с захватом для инструментов, которая крепится к хирургическому столу. Предусмотрена возможность работы системы при подвижности пациента, что исключает возможное травмирование. Уникальность конструкции в том, что в отличие от мировых аналогов, она использует уже существующие медицинские инструменты, которые не нужно специально изготавливать.

«Наш робот дешевле аналогов за счет узкой специализации, при этом задачи, которые он решает, достаточно распространены на практике и требуют автоматизации», — сказал Токарев. 

Разработка конструкции заняла 4 месяца, созданы Кинематическая схема; DH-модель; 3D модель учитывающая динамические параметры конструкции; выполнено моделирование движений конструкции, на основании которого уточнены параметры конструкции; собрана габаритная модель робота. Идет подготовка к передаче чертежей в производство. В ходе работы инженеры СевГУ тесно сотрудничали с хирургами урологического отделения 9-й горбольницы Севастополя.

Ваше мнение

"Пьяный" корпоратив на глазах пациентов: медики Верхнего Уфалея отметили 8 марта

10963
10/03/2019 - 12:06
Больница Верхнего Уфалея

7 марта в стационаре городской больницы Верхнего Уфалея произошел скандал. Причиной послужил корпоратив посвященный празднованию 8 марта, который судя по видео, провели в стенах больницы в рабочее время.

Одна из жительниц Верхнего Уфалея, мама которой оказалась в реанимации в предпраздничный день, попыталась пройти в отделение чтобы навестить ее, однако женщину туда не пустили.

При этом, она обратила внимание, что из этого же отделения вышла пьяная женщина, потом туда же зашел парень в верхней одежде без медицинской формы.

Дочь пациентки, почувствовав неладное, обратилась к еще одной сотруднице, которая вышла из этого же отделения.

"А можно узнать - вы трезвая? Просто у вас из реанимации вышел пьяный человек. И посторонний человек, парень, пытался войти в реанимацию. А у меня маму туда привезли и меня не пускают", - пожаловалась автор ролика.

"Это не посторонний человек, он рабочий... санитар.... Единственное, что не в форме...", - ответила сотрудница больницы.

Дочь пациентки попросила женщину объяснить, почему в реанимацию люди заходят в верхней одежде, на что получила такой ответ:

"Сегодня не наша смена. Мы просто пришли отмечать... Вы сегодня не отмечали разве?", - поинтересовалась сотрудница больницы.

На вопрос, почему пьяная женщина вышла из реанимации, медик ответила, что она просто ходила в это отделение в туалет, так как там работает.

В конце диалога медик попросила дочь пациентки не переживать за маму и пообещала, что с ней все будет хорошо.

Однако, как рассказала автор ролика нашей редакции, переживать есть за что. Как стало известно позже, мать женщины впала в кому. Теперь, родственники пациентки намеренны разобраться в этой ситуации до конца.

Журналистам в больнице сообщили, что не знают об инциденте и попросили связаться с главным врачом в рабочий день, в связи с чем, наша редакция направила письменный запрос администрации ГБУЗ «Городская больница города Верхний Уфалей», с просьбой дать оценку ситуации.