В севастопольской Городской больнице №1 заработала лабораторно-информационная система

2215
20/02/2019 - 20:05
В севастопольской Городской больнице №1 заработала лабораторно-информационная система

Первая городская больница имени Н.И.Пирогова стала для Севастополя пилотной площадкой, на которой внедрили лабораторно-информационную систему.

Лабораторная информационная система (ЛИС) - это совокупность программно-технических средств, предназначенных для автоматизации различных процессов, протекающих в лаборатории, и обеспечивающих потребность специалистов лаборатории в систематической информации по всем аспектам их деятельности для принятия решений, улучшающих работу лаборатории, в том числе и по повышению качества результатов лабораторных анализов.

Работу новой системы можно оценить на примере маршрута пациента, который сдает анализы. На каждом этапе используется штрих-кодировка.

«Штрих-код наносится непосредственно на направление, выдаваемое врачом. Считывание его в процедурном кабинете исключает ручной ввод данных пациента и сокращает время проведения процедуры взятия биоматериалов. При взятии биоматериала на пробирки наносится этикетка со всей информацией об исследовании в виде штрих-кода, который, уже при считывании в лаборатории, будет давать всю необходимую информацию об исследовании», – объясняет Валерия Петрова, начальник отдела по развитию проектов Медицинского информационно-аналитического центра.

Теперь данные пациента и перечень необходимых исследований поступают из ЛИС непосредственно на автоматические анализаторы в лаборатории и таким же путем результаты исследований возвращаются в электронную карту пациента, к врачу. Работа в системе исключает возможность потери направлений и результатов исследований, что очень важно для слаженной работы всех подразделений медучреждения. Кроме того, благодаря использованию ЛИС исчезла проблема "нечитаемых" записей, ошибок написания фамилий в бумажных формах направлений, что значительно повысило безопасность пациентов и доверие к лечебному процессу в целом.

«Внедрение лабораторно-информационной системы в нашей поликлинике – это очень важный этап для оптимизации работы врача и среднего медицинского персонала. ЛИС позволит нам повысить производительность труда, сократить время на выписку и обработку направлений, исключить дополнительные перемещения сотрудников, ускорить время получения результатов анализов врачом. В результате внедрения системы врач имеет возможность увидеть результаты анализа непосредственно в день сдачи крови в электронной карте пациента. Также имеется возможность отследить динамику лабораторных показателей», – рассказала Оксана Белова, заведующая первой поликлиникой горбольницы №1.

Работа в системе ЛИС исключает возможность потери направлений и результатов исследований, что очень важно для слаженной работы всех подразделений медучреждения. Кроме того, благодаря использованию ЛИС исчезла проблема "нечитаемых" записей, ошибок написания фамилий в бумажных формах направлений, что значительно повысило безопасность пациентов и доверие к лечебному процессу в целом. Специалисты могут оперативно получать информацию по различным срезам – к примеру, количеству пациентов или видам исследований. Это позволяет планировать и реализовать действия по дальнейшей информатизации и развитию лабораторной службы. Вскоре внедрение ЛИС ожидается в остальных государственных медучреждениях Севастополя.

Напомним, Правительство Севастополя планирует к 2024 году полностью перевести больницы и поликлиники на электронный документооборот в сфере здравоохранения.

Ваше мнение

"Пьяный" корпоратив на глазах пациентов: медики Верхнего Уфалея отметили 8 марта

10990
10/03/2019 - 12:06
Больница Верхнего Уфалея

7 марта в стационаре городской больницы Верхнего Уфалея произошел скандал. Причиной послужил корпоратив посвященный празднованию 8 марта, который судя по видео, провели в стенах больницы в рабочее время.

Одна из жительниц Верхнего Уфалея, мама которой оказалась в реанимации в предпраздничный день, попыталась пройти в отделение чтобы навестить ее, однако женщину туда не пустили.

При этом, она обратила внимание, что из этого же отделения вышла пьяная женщина, потом туда же зашел парень в верхней одежде без медицинской формы.

Дочь пациентки, почувствовав неладное, обратилась к еще одной сотруднице, которая вышла из этого же отделения.

"А можно узнать - вы трезвая? Просто у вас из реанимации вышел пьяный человек. И посторонний человек, парень, пытался войти в реанимацию. А у меня маму туда привезли и меня не пускают", - пожаловалась автор ролика.

"Это не посторонний человек, он рабочий... санитар.... Единственное, что не в форме...", - ответила сотрудница больницы.

Дочь пациентки попросила женщину объяснить, почему в реанимацию люди заходят в верхней одежде, на что получила такой ответ:

"Сегодня не наша смена. Мы просто пришли отмечать... Вы сегодня не отмечали разве?", - поинтересовалась сотрудница больницы.

На вопрос, почему пьяная женщина вышла из реанимации, медик ответила, что она просто ходила в это отделение в туалет, так как там работает.

В конце диалога медик попросила дочь пациентки не переживать за маму и пообещала, что с ней все будет хорошо.

Однако, как рассказала автор ролика нашей редакции, переживать есть за что. Как стало известно позже, мать женщины впала в кому. Теперь, родственники пациентки намеренны разобраться в этой ситуации до конца.

Журналистам в больнице сообщили, что не знают об инциденте и попросили связаться с главным врачом в рабочий день, в связи с чем, наша редакция направила письменный запрос администрации ГБУЗ «Городская больница города Верхний Уфалей», с просьбой дать оценку ситуации.