В Севастополе врач-гинеколог отказалась от лечения скандальной пациентки

1615
21/11/2021 - 23:41
В Севастополе врач-гинеколог отказалась от лечения скандальной пациентки
© Фото: Вконтакте

Врач-гинеколог севастопольской Женской консультации №1 Эльмира Булатова, вновь оказалась в центре скандала. На этот раз она отказалась от ведения конфликтной пациентки, воспользовавшись своим законным правом.

Как стало известно, жительница Севастополя Виктория, явилась на прием к врачу Булатовой 30 октября, однако опоздала на полтора часа. При этом, пациентка настойчиво требовала провести прием. Доктор сообщила, что в данный момент не может уделить ей время и порекомендовала записаться на другой день, а также, не опаздывать в следующий раз.

Викторию такой ответ не устроил и она написала на гинеколога жалобу, однако на новый прием все же записалась.

17 ноября, явившись на очередной прием, пациентка узнала, что осмотр опять не состоится, так как врач-гинеколог, после проверок и объяснительных, от нее отказалась, воспользовавшись своим законным правом.

Возмущению Виктории не было предела и она выложила эту историю в сеть, опубликовав за одно и видео инцидента.

Что говорит закон

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан» указывает, что лечащий врач по согласованию с руководителем медицинской организации может отказаться от ведения пациента и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. Таким образом, правовая возможность отказаться от лечения и наблюдения за пациентом есть, но она не должна противоречить конституционным правам и общим принципам.

Таким образом, лечащий врач имеет право отказаться от пациента, но при трех условиях: 1) отказ должен быть согласован с должностным лицом медицинской организации; 2) отказ не должен создавать угрозу жизни пациента и здоровью окружающих; 3) медицинская организация должна немедленно организовать замену лечащего врача.

Отделение кардиологии севастопольской больницы вернулось к прежнему режиму работы

142
07/12/2021 - 20:45

Кардиологическое отделение первой городской больницы Севастополя вернулось к прежнему режиму работы — и плановому приему пациентов по основному профилю, после того как в нем сократили количество ковидных коек, сообщает СТВ.

Ранее из-за напряженной эпидемиологической обстановки было принято решение о выделении дополнительных мест для лечения пациентов с коронавирусом. В кардиологическом корпусе 1-й горбольницы развернули 200 коек. И хотя при этом количество плановых коек в отделении сократили до 25, плановая медицинская помощь продолжала оказываться.

После того как с начала декабря заболеваемость коронавирусом стала снижаться, появилась возможность сократить количество ковидных коек и вернуть кардиологии 1-й горбольницы к плановому приему пациентов по основному профилю.

В настоящий момент в Севастополе развернуто 759 коек для лечения пациентов с коронавирусом, свободный коечный фонд составляет 26%