В Севастополь была направлена министерская комиссия, чтобы разобраться с ситуацией в детской медицине

21029
08/06/2018 - 11:24

Председатель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева заявила, что в городе сложилась катострофическая ситуация с детской медициной.

По ее словам, проблем в этой сфере ежегодно становится все больше, что приводит к серьезному росту уровня детской смертности. При этом местные власти не стремятся задействовать все возможные ресурсы, чтобы нормализовать ситуацию. Обеспокоенная таким положением дел, Елена Голубева направила обращение министру здравоохранения России Веронике Скворцовой.

В обращении к Скворцовой общественница перечислила основные проблемы в сфере здравоохранения города. Среди них – нехватка педиатров и узких специалистов, сложность получения таких услуг как анализ крови, УЗИ, физическая реабилитация; изношенное оборудование в районных поликлиниках и детских больницах; неудовлетворительное состояние медучреждений Севастополя, в том числе роддомов. Эти и другие проблемы приводят к тому, что севастопольцы вынуждены обращаться в частные клиники или вовсе уезжать в другие регионы, чтобы получить качественную медицинскую помощь для своих детей.

«На сегодняшний день практически все более-менее опытные врачи ушли в частные клиники, которые растут, как грибы. Мы вернулись в ситуацию, тождественную происходящему в 2012-2013 годах, когда родители понимали: если заболел ребенок – ищи деньги на лечение и не надейся на украинскую государственную медицину. Сейчас в Севастополе происходит тоже самое», – рассказала Елена Голубева.

По словам общественницы, работать в государственных медицинских учреждениях Севастополя приезжают специалисты с материковой части России – как молодые, так и опытные врачи. Но из-за нехватки подъемных денег, они вынуждены уходить в частные клиники. Не последнюю роль в нежелании приезжих специалистов работать в больницах города играет «кумовство». Общественница напомнила о недавней проверке прокуратуры, которая показала, что главврач горбольницы №2 трудоустроила родную сестру на должность заведующего поликлиникой, с установкой самой большой надбавки за интенсивность труда, а сына приняла на должность юрисконсульта, хотя у него не было высшего юридического образования.

Письмо Скворцовой не осталось без реакции. В город была направлена министерская комиссия, чтобы разобраться в ситуации с детской медициной.

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Лариса 5
Лариса 5
+1
0
-1
Вы проголосовали '-1'.

Елена Голубева молодец! Наверняка, по этому письму комиссия обратит внимание только на положение с детским здравоохранением. Все перечисленное в письме касается работы мед.учреждений вообще. Очень удачно письмо *подгадало* под прямую линию с Путиным, в противном случае никакой комиссии не было бы. Дождется ли Севастополь достойного мэра?

Ваше мнение

В Сызрани конфликт врача и пациентки попал на видео

352
14/08/2018 - 00:09

Несколько дней назад в социальных сетях было опубликовано обращение девушки, которая была крайне недовольна работой врача сызранской травматологии.

«Приехала на «скорой» в травмпункт из-за того, что опухла и болит нога. До этого делала рентген, перелома нет. Объяснила это врачу, на что он сказал: «Ну и что? Иди домой и выпей обезболивающее», - пояснила заявительница. К тексту также была прикреплена видеозапись, на которой зафиксирован весь разговор пациентки и врача. Девушка в агрессивной форме требовала от медицинских работников оказать ей грамотную медицинскую помощь, в которой ей якобы отказали. Затем она начала выяснять, на каком основании у персонала отсутствуют бейджики, и требовала дежурного врача назвать свою фамилию, имя и отчество. В итоге врач пытался выпроводить из кабинета слишком настырную посетительницу. Весь диалог проходит на повышенных тонах в «режиме скандала». Все это время буквально за плечами возбужденной пациентки своей очереди ждали другие пациенты. 

Ситуацию прокомментировала главный врач ЦГБ Сызрани Елена Казымова: «Дежурные врачи травматологического пункта оказывают экстренную помощь при получении человеком травмы и не занимаются плановым лечением заболеваний, в том числе и хронических, не назначают лекарственные препараты, так как это входит в полномочия врача поликлиники по месту жительства гражданина. Информация о необходимости обратиться в поликлинику по месту жительства за назначением обследований и дальнейшего лечения, выявленного у данного лица в ходе осмотра дежурным врачом, была доведена до него еще 3 августа, при первичном обращении в травмпункт. Пациент не нуждался в оказании экстренной медицинской помощи ни 3 августа, ни 4 числа, а нуждался в амбулаторном лечении в поликлинике по месту жительства, где ему дали бы рекомендации, оформленные надлежащим образом».

Так же Елена Владимировна объяснила ситуацию связанную с бейджиками, отсутствие которых так привлекло пациентку: «На всех сотрудников «Сызранской ЦГБ» были закуплены бейджи, однако в России не существует закона, обязывающего медицинских работников их носить. В трудовом договоре и других нормативных документах также отсутствует подобное требование».

Администрация ЦГБ Сызрани посчитала, что опубликованная информация и видеоролик содержат сведения, не соответствующие действительности и порочащие деятельность ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ». Поэтому руководство больницы обратилось с заявлением в правоохранительные органы и прокуратуру с требованием провести проверку на соответствие действительности опубликованной информации и при обнаружении состава административного или уголовного нарушения привлечь виновных лиц к ответственности.

ТЕГИ: Сызрань