В детской поликлинике Сальска диспансеризация грудничков превратилась в столпотворение

3529
09/02/2019 - 22:18
Диспансеризация детей в Сальске превратилась в ад

Жительница Сальска разместила в сети видео проведения диспансеризации детей грудного возраста в местной поликлинике.

По информации автора, видео снято в поликлиническом отделении для детей Центральной районной больницы Сальского района Ростовской области.

На видео видно, как в узком коридоре родители с грудными детьми на руках стоя ожидают очереди на прием к врачам, при этом вокруг давка, шум, крики взролсых и плач детей. Малыши грудного возраста вынуждены находится в этой обстановке довольно долго, ведь согласно порядка диспансеризации, они должны быть осмотрены сразу несколькими узкими специалистами.

"Диспансеризация в один месяц. Детская поликлиника города Сальска. Посмотрите, что твориться. Просто беспредел. Дышать нечем", - возмущается горожанка.

МБУЗ «Центральная районная больница» Сальского района многопрофильное лечебное  учреждение, которое  обслуживает 106200 человек, проживающих в Сальском районе.  В своей структуре Сальская ЦРБ имеет 11 стационарных отделений, 3 поликлинических отделения, 2 участковые больницы, 5 врачебных амбулаторий, 40 фельдшерско-акушерских пунктов, 5 отделение сестринского ухода. Общий коечный фонд больницы составляет 765 коек, в том числе 630 круглосуточных.

Больница испытывает острый дефицит врачей. Городу и району необходимы: врачи-терапевты и врачи-терапевты участковые -16 человек, врачи-педиатры участковые-5 человек, врачи-акушеры-гинекологи-4 человека, врачи-неврологи-2 человека, врачи-рентгенологи-2 человека, врачи клинической лабораторной диагностики-2 специалиста, врачи-травматологи-ортопеды-2 человека, врачи-офтальмологи-2 человека , врачи функциональной диагностики-3, врач-инфекционист-1, врач-эндокринолог-1,патологоанатомы-  3 человека. Все в больнице открыто 45 вакансий.

Ваше мнение

В севастопольской Городской больнице №1 заработала лабораторно-информационная система

865
20/02/2019 - 20:05
В севастопольской Городской больнице №1 заработала лабораторно-информационная система

Первая городская больница имени Н.И.Пирогова стала для Севастополя пилотной площадкой, на которой внедрили лабораторно-информационную систему.

Лабораторная информационная система (ЛИС) - это совокупность программно-технических средств, предназначенных для автоматизации различных процессов, протекающих в лаборатории, и обеспечивающих потребность специалистов лаборатории в систематической информации по всем аспектам их деятельности для принятия решений, улучшающих работу лаборатории, в том числе и по повышению качества результатов лабораторных анализов.

Работу новой системы можно оценить на примере маршрута пациента, который сдает анализы. На каждом этапе используется штрих-кодировка.

«Штрих-код наносится непосредственно на направление, выдаваемое врачом. Считывание его в процедурном кабинете исключает ручной ввод данных пациента и сокращает время проведения процедуры взятия биоматериалов. При взятии биоматериала на пробирки наносится этикетка со всей информацией об исследовании в виде штрих-кода, который, уже при считывании в лаборатории, будет давать всю необходимую информацию об исследовании», – объясняет Валерия Петрова, начальник отдела по развитию проектов Медицинского информационно-аналитического центра.

Теперь данные пациента и перечень необходимых исследований поступают из ЛИС непосредственно на автоматические анализаторы в лаборатории и таким же путем результаты исследований возвращаются в электронную карту пациента, к врачу. Работа в системе исключает возможность потери направлений и результатов исследований, что очень важно для слаженной работы всех подразделений медучреждения. Кроме того, благодаря использованию ЛИС исчезла проблема "нечитаемых" записей, ошибок написания фамилий в бумажных формах направлений, что значительно повысило безопасность пациентов и доверие к лечебному процессу в целом.

«Внедрение лабораторно-информационной системы в нашей поликлинике – это очень важный этап для оптимизации работы врача и среднего медицинского персонала. ЛИС позволит нам повысить производительность труда, сократить время на выписку и обработку направлений, исключить дополнительные перемещения сотрудников, ускорить время получения результатов анализов врачом. В результате внедрения системы врач имеет возможность увидеть результаты анализа непосредственно в день сдачи крови в электронной карте пациента. Также имеется возможность отследить динамику лабораторных показателей», – рассказала Оксана Белова, заведующая первой поликлиникой горбольницы №1.

Работа в системе ЛИС исключает возможность потери направлений и результатов исследований, что очень важно для слаженной работы всех подразделений медучреждения. Кроме того, благодаря использованию ЛИС исчезла проблема "нечитаемых" записей, ошибок написания фамилий в бумажных формах направлений, что значительно повысило безопасность пациентов и доверие к лечебному процессу в целом. Специалисты могут оперативно получать информацию по различным срезам – к примеру, количеству пациентов или видам исследований. Это позволяет планировать и реализовать действия по дальнейшей информатизации и развитию лабораторной службы. Вскоре внедрение ЛИС ожидается в остальных государственных медучреждениях Севастополя.

Напомним, Правительство Севастополя планирует к 2024 году полностью перевести больницы и поликлиники на электронный документооборот в сфере здравоохранения.