Утечку спинномозговой жидкости пять лет принимали за аллергический насморк

37720
23/11/2018 - 15:02

Житель США в течение пяти лет страдал от насморка – он ходил от одного врача к другому, но никто не мог поставить верный диагноз и избавить мужчину от связанного с насморком дискомфорта.

Сам Грег Филлпоттс считал, что его насморк вызван аллергией, но справиться с ней и выявить причину такой реакции ни ему, ни врачам не удавалось. Найти решение смог лишь доктор Альфред Илорета из больницы Маунт Синай в Нью-Йорке. Он пришел к выводу, что дискомфорт, который испытывал пациент, был связан вовсе не с насморком, а с утечкой спинномозговой жидкости.

Утечка возникает чаще всего из-за травмы: вытекать жидкость может через нос или уши. Симптом, на который специалисты рекомендуют обратить внимание – асимметрия. В то время как насморк поражает обычно обе ноздри, при утечке спинномозговой жидкости она вытекает лишь через одну.

Остановить ее можно, проведя небольшую операцию и закрыв отверстие, через которое происходит «утечка». Сразу после операции качество жизни Грега существенно улучшилось. «Я снова смог дышать и какое же это облегчение», – рассказал он в одном из интервью

ТЕГИ: США

Ваше мнение

В Крыму от пневмонии умирают реже чем на материке

424
15/02/2019 - 19:15
В Крыму от пневмонии умирают реже чем на материке

В Крыму регистрируется более низкий показатель гибели от пневмонии, чем средний по Российской Федерации: 15,8% против 17% соответственно. Об этом сообщила главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Крым Ирина Ульченко.

По словам специалиста, такие положительные изменения в динамике смертности возможны благодаря принимаемым мерам: улучшению маршрутизации больных с профильным диагнозом, также обсуждается вопрос об открытии пульмонологического отделения третьего уровня оказания специализированной помощи, после ввода в эксплуатацию нового корпуса ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко». Что, в свою очередь, позволит значительно повысить качество профильных медицинских услуг.

Как отметила Ульченко, в настоящий момент ситуация по заболеваемости органов дыхания усложнена общим снижением иммунитета граждан, отказом от вакцинации, широким распространением табакокурения, проблемой избыточного веса, малоподвижным образом жизни и загрязнением окружающей среды.

ТЕГИ: Крым