Терапевтам и педиатрам разрешили работать хирургами, анестезиологами и травматологами

361
06/01/2023 - 21:52
Терапевтам и педиатрам разрешили работать хирургами, анестезиологами-реаниматологами и травматологами-ортопедами

20 декабря 2022 года правительство представило нововведение – разрешило врачам-терапевтам и педиатрам работать хирургами, анестезиологами-реаниматологами и травматологами-ортопедами. Для этого медикам нужно пройти девятимесячные курсы профпереподготовки.

Работать на указанных специальностях смогут аккредитованные врачи с дипломами по специальностям «лечебное дело» или «педиатрия». Обучение по дополнительной профессиональной программе по выбранному профилю должно занять не менее 1 296 часов (то есть 9 месяцев). Уже получившие образование по программам интернатуры или ординатуры укрупненной группы специальностей «клиническая медицина» должны пройти профессиональную переподготовку в объеме не менее 504 часов (3,5 месяца).


Правительство готово разрешить ввоз биомедицинских клеточных продуктов без регистрации

16
04/02/2023 - 16:19
Правительство готово разрешить ввоз биомедицинских клеточных продуктов без регистрации

Правительство предложило вывести из-под действия Федерального закона № 180 о биомедицинских клеточных продуктах (БМКП) высокотехнологические лекарственные препараты, подлежащие регистрации по правилам ЕАЭС, и объекты трансплантации. Проект документа размещен в электронной базе Госдумы, обратил внимание «Фармацевтический вестник».

Для ввоза в страну БМКП из закона исключат требование о наличии у них обязательной регистрации. Также будут отменены требования к иным условиям ввоза, в том числе к подтверждению соответствия и комплекту документов для ввоза.

Не потребуют регистрации также БМКП для индивидуального применения, изготовленные клиниками для конкретных пациентов непосредственно в медорганизации, в которой был назначен продукт. Правительство получит право устанавливать особый порядок обращения таких продуктов, в том числе порядок предоставления разрешения на их производство и применение.