Страховщики назвали топ-10 бесплатных медуслуг, за которые незаконно просят заплатить

4321
12/12/2018 - 21:41

Всероссийский союз страховщиков составил топ-10 бесплатных медицинских услуг, за которые могут незаконно попросить внести оплату в госклиниках.

При этом уточняется, что эти медуслуги полагаются бесплатно тем, у кого есть выявленные лечащим врачом показания.

Как сообщили в Всероссийском союзе страховщиков, рейтинг составлялся на основе обращений в этом году россиян в страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС и входящие в состав ВСС.

Топ-10 бесплатных медуслуг, за которые могут неправомерно потребовать оплату в медицинских организациях, работающих в системе ОМС

  1. Расходные материалы в стационаре: лекарственные средства, иглы, шприцы, системы для инфузионной терапии и т.д.
  2. Медицинские изделия, вживляемые в организм человека (металлоконструкции и др.)
  3. Расходные материалы, амбулаторно — пломбировочный материал в стоматологии, рентгенпленку, диск для записи результатов КТ или МРТ (в большинстве регионов)
  4. Проведение аппаратных методов диагностики, таких как МРТ и КТ (амбулаторно и в условиях стационара)
  5. Медицинская помощь при стоматологических заболеваниях (кроме зубопротезирования)
  6. Лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний
  7. Исследования крови, в том числе на гормоны
  8. Сокращение сроков ожидания исследования: УЗИ, рентгенографии, гастроскопии
  9. Восстановительное лечение (массаж, занятия лечебной физкультурой и др.), назначенное лечащим врачом
  10. Консультации «узких специалистов» (окулист, невролог, лор, хирург, онколог и т.д.)

 

Отмечается, что в разных регионах рейтинг может отличаться. Если возникают вопросы, связанные с оказанием бесплатной медпомощи, пациентам рекомендуют обращаться к руководству клиники или к страховому представителю страховой медицинской компании, выдавшей полис ОМС.

ТЕГИ: ОМС

Ваше мнение

"Пьяный" корпоратив на глазах пациентов: медики Верхнего Уфалея отметили 8 марта

10441
10/03/2019 - 12:06
Больница Верхнего Уфалея

7 марта в стационаре городской больницы Верхнего Уфалея произошел скандал. Причиной послужил корпоратив посвященный празднованию 8 марта, который судя по видео, провели в стенах больницы в рабочее время.

Одна из жительниц Верхнего Уфалея, мама которой оказалась в реанимации в предпраздничный день, попыталась пройти в отделение чтобы навестить ее, однако женщину туда не пустили.

При этом, она обратила внимание, что из этого же отделения вышла пьяная женщина, потом туда же зашел парень в верхней одежде без медицинской формы.

Дочь пациентки, почувствовав неладное, обратилась к еще одной сотруднице, которая вышла из этого же отделения.

"А можно узнать - вы трезвая? Просто у вас из реанимации вышел пьяный человек. И посторонний человек, парень, пытался войти в реанимацию. А у меня маму туда привезли и меня не пускают", - пожаловалась автор ролика.

"Это не посторонний человек, он рабочий... санитар.... Единственное, что не в форме...", - ответила сотрудница больницы.

Дочь пациентки попросила женщину объяснить, почему в реанимацию люди заходят в верхней одежде, на что получила такой ответ:

"Сегодня не наша смена. Мы просто пришли отмечать... Вы сегодня не отмечали разве?", - поинтересовалась сотрудница больницы.

На вопрос, почему пьяная женщина вышла из реанимации, медик ответила, что она просто ходила в это отделение в туалет, так как там работает.

В конце диалога медик попросила дочь пациентки не переживать за маму и пообещала, что с ней все будет хорошо.

Однако, как рассказала автор ролика нашей редакции, переживать есть за что. Как стало известно позже, мать женщины впала в кому. Теперь, родственники пациентки намеренны разобраться в этой ситуации до конца.

Журналистам в больнице сообщили, что не знают об инциденте и попросили связаться с главным врачом в рабочий день, в связи с чем, наша редакция направила письменный запрос администрации ГБУЗ «Городская больница города Верхний Уфалей», с просьбой дать оценку ситуации.