Слухи о том, что севастопольские роженицы массово уезжают на роды в Симферополь не подтвердились

9964
06/09/2018 - 11:39

Не так давно, скандально известная севастопольская общественница Елена Голубева сообщила, что беременные севастопольские женщины массово уезжают рожать в Симферополь.

Это заявление она сделала комментируя ответ правительства Севастополя, в отношении вопроса строительства Перинатального центра. Тогда, Департамент здравоохранения сообщил, что в Севастополе наблюдается отрицательная динамика в рождаемости детей. Так, количество родов в городе за последние три года (по данным статистического бюро) составила соответственно в 2015 году – 5077, в 2016 году – 4957, в 2017 году – уже 4437. Таким образом, за три года число процедур родовспоможения в севастопольских родильных домах сократилось на 12,6%. Следовательно, острой необходимости в строительстве Перинатального центра нет.

- Чиновники ссылаются на то, что рожать стали меньше, но указанная статистика может отличаться от фактического положения дел тем, что женщины нашего города массово едут рожать в Симферополь, так как уровень медицинской помощи там намного выше, - сообщила председатель общественной организации "Севастопольские мамы" Елена Голубева.

Однако, эти данные не подтвердились. По информации и.о. внештатного гинеколога Министерства здравоохранения Республики Крым Бабич Татьяны Юрьевны, только 5% севастопольских женщин уезжает рожать в Симферополь (186 человек - прим. редакции).

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Николас
Николас (гость)

Наконец-то люди стали понимать кто такая эта Голубева. она уже своим бредом всех сто пудово задолбала.

Аватар пользователя Даниил87
Даниил87 (гость)

Да, согласен полностью. Вещи она иногда говорит дикие. Особенно, это касалось ситуации с серозным менингитом в инфекционной больнице в прошлом месяце.

Аватар пользователя Аленушка
Аленушка (гость)

Мне кажется, что эта Елена Голубева, так сказать, просто уже сума сошла. Ее послушать - волосы на голове дыбом становятся. Такую чушь несет по городу. Ей видимо кто-то платит за дискриминацию медицины Севастополя, иначе я объяснить это не могу.

Ваше мнение

В севастопольской Городской больнице №1 заработала лабораторно-информационная система

883
20/02/2019 - 20:05
В севастопольской Городской больнице №1 заработала лабораторно-информационная система

Первая городская больница имени Н.И.Пирогова стала для Севастополя пилотной площадкой, на которой внедрили лабораторно-информационную систему.

Лабораторная информационная система (ЛИС) - это совокупность программно-технических средств, предназначенных для автоматизации различных процессов, протекающих в лаборатории, и обеспечивающих потребность специалистов лаборатории в систематической информации по всем аспектам их деятельности для принятия решений, улучшающих работу лаборатории, в том числе и по повышению качества результатов лабораторных анализов.

Работу новой системы можно оценить на примере маршрута пациента, который сдает анализы. На каждом этапе используется штрих-кодировка.

«Штрих-код наносится непосредственно на направление, выдаваемое врачом. Считывание его в процедурном кабинете исключает ручной ввод данных пациента и сокращает время проведения процедуры взятия биоматериалов. При взятии биоматериала на пробирки наносится этикетка со всей информацией об исследовании в виде штрих-кода, который, уже при считывании в лаборатории, будет давать всю необходимую информацию об исследовании», – объясняет Валерия Петрова, начальник отдела по развитию проектов Медицинского информационно-аналитического центра.

Теперь данные пациента и перечень необходимых исследований поступают из ЛИС непосредственно на автоматические анализаторы в лаборатории и таким же путем результаты исследований возвращаются в электронную карту пациента, к врачу. Работа в системе исключает возможность потери направлений и результатов исследований, что очень важно для слаженной работы всех подразделений медучреждения. Кроме того, благодаря использованию ЛИС исчезла проблема "нечитаемых" записей, ошибок написания фамилий в бумажных формах направлений, что значительно повысило безопасность пациентов и доверие к лечебному процессу в целом.

«Внедрение лабораторно-информационной системы в нашей поликлинике – это очень важный этап для оптимизации работы врача и среднего медицинского персонала. ЛИС позволит нам повысить производительность труда, сократить время на выписку и обработку направлений, исключить дополнительные перемещения сотрудников, ускорить время получения результатов анализов врачом. В результате внедрения системы врач имеет возможность увидеть результаты анализа непосредственно в день сдачи крови в электронной карте пациента. Также имеется возможность отследить динамику лабораторных показателей», – рассказала Оксана Белова, заведующая первой поликлиникой горбольницы №1.

Работа в системе ЛИС исключает возможность потери направлений и результатов исследований, что очень важно для слаженной работы всех подразделений медучреждения. Кроме того, благодаря использованию ЛИС исчезла проблема "нечитаемых" записей, ошибок написания фамилий в бумажных формах направлений, что значительно повысило безопасность пациентов и доверие к лечебному процессу в целом. Специалисты могут оперативно получать информацию по различным срезам – к примеру, количеству пациентов или видам исследований. Это позволяет планировать и реализовать действия по дальнейшей информатизации и развитию лабораторной службы. Вскоре внедрение ЛИС ожидается в остальных государственных медучреждениях Севастополя.

Напомним, Правительство Севастополя планирует к 2024 году полностью перевести больницы и поликлиники на электронный документооборот в сфере здравоохранения.