Севастопольский департамент здравоохранения добрался до оптимизации работы скорой помощи

5824
28/02/2018 - 15:14

В рамках проекта «Скорая помощь» Департамент здравоохранения Севастополя знакомит горожан с работой ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».  

Руководство учреждения познакомило журналистов с механизмом работы медицинских бригад и диспетчерской службы, распределения карет скорой помощи, передает севастопольский городской портал.

«На сегодняшний день в Севастополе 46 автомобилей скорой помощи. В 2016 году, при содействии Губернатора Севастополя, нашему региону было выделено 22 автомобиля, в 2017 – еще несколько. Учитывая большую нагрузку, особое внимание мы уделяем техническому обслуживанию машин, которые должны всегда находиться в исправном состоянии. С начала 2018 года отремонтировано 39 единиц техники скорой помощи, ожидают ремонта еще 10», – сообщил главный врач «Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Надир Ахмеров.

Он также отметил, что среднесуточная нагрузка в густонаселенных районах города достигает 18 вызовов на одну бригаду. Всего в скорой помощи Севастополя работает 480 человек.

«Диспетчерская служба скорой помощи принимает все вызовы, которые распределяются  по территориальному принципу и в зависимости от наличия свободных бригад. В приоритете экстренные вызовы по угрожающим жизни поводам. Существуют электронные программы контроля передачи вызова, которые облегчают процесс распределения», – добавил Надир Ахмеров.

Диспетчерская служба отмечает проблему ложных вызовов, поступающих ежедневно. Большое количество «пустых звонков» связывают с отсутствием блокировки на мобильном телефоне. Также поступают «шуточные» звонки от детей.

Напомним, что за 2017 год на обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, в том числе на бесплатное оказание медико-санитарной, специализированной, скорой медицинской помощи было направлено 2,7 млрд  рублей. 

Ваше мнение

В севастопольских роддомах стали меньше рожать

1216
17/07/2018 - 12:51

Перинатальный центр городу не нужен из-за спада рождаемости. По данным Департамента здравоохранения в городе наблюдается отрицательная динамика этого демографического показателя.

Общественная организация «Севастопольские мамы» получила ответ на свою просьбу от Дмитрия Овсянникова. Еще несколько месяцев назад общественники обратились к губернатору  с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве (оборудовании) в Севастополе современного перинатального центра. В ответе, чиновники указали, что в Севастополе детей стало рождаться меньше.

Так, количество родов в Севастополе за последние три года (по данным статистического бюро) составило соответственно в 2015 году – 5077, в 2016 году – 4957, в 2017 году – уже 4437. Таким образом, за три года число процедур родовспоможения в севастопольских родильных домах сократилось на 12,6%.

В 2017 году доля нормальных родов составляет 52% от общего количества родов, а из общего числа только 16 человек был направлено в учреждения здравоохранения третьего уровня, то есть в другие регионы (родильные дома №1, №2 ГБУЗС «Городская больница №5 являются учреждения родовспоможения второго уровня).

Ситуацию прокомментировала руководитель СРОО «Севастопольские мамы» Голубева Елена: «Севастопольская система перинатальной медицины находится в удручающем состоянии и разговоры чиновников, которые были начаты в 2014 году, о том, что Севастополю нужен современный перинатальный центр, к сожалению, к настоящему моменту прекращены. Чиновники ссылаются на то, что рожать стали меньше, но указанная статистика может отличаться от фактического положения дел тем, что женщины нашего города массово едут рожать в Симферополь, так как уровень медицинской помощи там намного выше».

Севастопольские общественники направят запрос в Министерство здравоохранения Республики Крым для получения информации о том, сколько рожениц с севастопольской пропиской было принято в Симферопольском роддоме. Это даст возможность составить объективную картину ситуации статистики в области работы системы Севастопольского родовспоможения.

Напомним, буквально месяц назад в СМИ появилась информация о вероятном закрытии Родильного дома №1. Попытки закрыть роддом предпринимались прошлым руководством ГБУЗС "Городская больница №5 ЦОЗМИР" в 2017 году, однако из-за большого резонанса в СМИ и социальных сетях от данной идеи отказались. Тогда, чиновники сообщили, что это не более чем слухи распространенные администрацией больницы. Сечас, сотрудники роддома утверждают, что ситуация может снова повторится, так как руководство учреждения не уделяет должного внимания материально-технической базе своего подразделения и постоянно запугивает медперсовнал штрафными санкциями за выявленнеы дефекты.