Севастопольцы переживают за исход оптимизации медицины города

3610
20/02/2019 - 12:10
Севастопольцы переживают за исход оптимизации медицины города

В медицине Севастополя грядут очередные глобальные реформы. Жители города как и сами медики переживают за их исход, ведь на сегодняшний день оптимизация проявляется в слиянии и объединении медучреждений.

Как сообщили в Департаменте здравоохранения, цель реформы - сокращение расходов на маршрутизацию пациентов и экономия на управленческом персонале. Однако под этими громкими словами скрывается банальное объединение поликлиник города со стационарами. Причем основную нагрузку возьмет на себя Городская больница №1 им. Н.И. Пирогова.

Согласно новой концепции развития здравоохранения, в городе создадут центр оказания медицинской помощи взрослому населению в амбулаторных и стационарных условиях на базе именно этой больницы. В него также войдут стационар и взрослые поликлиники горбольницы № 3 и взрослые поликлиники горбольницы № 2. Примерно такая же ситуация ожидает и детские поликлиники - их ждет слияние с Городской больнице №5, в составе которой есть единственный в городе детский стационар.

В результате такой оптимизации отдельные юридические лица – взрослые и детские поликлиники, больницы, женские консультации, родильные дома и другие учреждения здравоохранения – потеряют свою самостоятельность, в первую очередь – финансовую. Медики опасаются, что такая оптимизация отразится это на зарплатах - и без того низкие доходы сотрудников больниц могут сократиться.

Опасения медиков подтвердили и слова руководителя исполкома Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта Лариса Мельник.

«Никогда стационар не будет иметь денег достаточных для содержания поликлиники. Вернее, он будет все «съедать»: в реанимацию, в другие дорогостоящие отделения, и так далее. На поликлинику будут уходить уже гораздо меньшие средства», - сообщила она.

В свою очередь, жители города в социальных сетях делятся своими мыслями на этот счет:

"В наших стационарах условия содержания пациентов просто нищенские: нет горячей воды, не меняют постельное белье, полы и стены уже давно напоминают декорации к поствоенным фильмам, лекарства исключительно российского производства... А теперь представьте, что останется после того, как большую часть средств придется отдавать еще более нищим поликлиникам", - написал Иван, пользователь соцсети.

Также, жители Севастополя переживают, что из-за нехватки финансирования в городе будут закрывать больницы под видом реорганизации и объединения, как это уже происходило в Москве.

Ваше мнение

"Пьяный" корпоратив на глазах пациентов: медики Верхнего Уфалея отметили 8 марта

10954
10/03/2019 - 12:06
Больница Верхнего Уфалея

7 марта в стационаре городской больницы Верхнего Уфалея произошел скандал. Причиной послужил корпоратив посвященный празднованию 8 марта, который судя по видео, провели в стенах больницы в рабочее время.

Одна из жительниц Верхнего Уфалея, мама которой оказалась в реанимации в предпраздничный день, попыталась пройти в отделение чтобы навестить ее, однако женщину туда не пустили.

При этом, она обратила внимание, что из этого же отделения вышла пьяная женщина, потом туда же зашел парень в верхней одежде без медицинской формы.

Дочь пациентки, почувствовав неладное, обратилась к еще одной сотруднице, которая вышла из этого же отделения.

"А можно узнать - вы трезвая? Просто у вас из реанимации вышел пьяный человек. И посторонний человек, парень, пытался войти в реанимацию. А у меня маму туда привезли и меня не пускают", - пожаловалась автор ролика.

"Это не посторонний человек, он рабочий... санитар.... Единственное, что не в форме...", - ответила сотрудница больницы.

Дочь пациентки попросила женщину объяснить, почему в реанимацию люди заходят в верхней одежде, на что получила такой ответ:

"Сегодня не наша смена. Мы просто пришли отмечать... Вы сегодня не отмечали разве?", - поинтересовалась сотрудница больницы.

На вопрос, почему пьяная женщина вышла из реанимации, медик ответила, что она просто ходила в это отделение в туалет, так как там работает.

В конце диалога медик попросила дочь пациентки не переживать за маму и пообещала, что с ней все будет хорошо.

Однако, как рассказала автор ролика нашей редакции, переживать есть за что. Как стало известно позже, мать женщины впала в кому. Теперь, родственники пациентки намеренны разобраться в этой ситуации до конца.

Журналистам в больнице сообщили, что не знают об инциденте и попросили связаться с главным врачом в рабочий день, в связи с чем, наша редакция направила письменный запрос администрации ГБУЗ «Городская больница города Верхний Уфалей», с просьбой дать оценку ситуации.