Резонанс: в результате "майских" указов, санитары уральских больниц стали получать больше врачей и медсестер

9589
01/04/2018 - 11:51

В Свердловской области в ЦГБ Красноуральска подняли зарплату санитарам в рамках «майских указов» президента России Владимира Путина.

Узнав о том, сколько теперь получает младший медицинский персонал, врачи и медсестры грозятся перейти в санитары.

«Майские указы» президента 2012 года включают в себя в том числе и поэтапное, рассчитанное на несколько лет увеличение заработной платы для медицинских работников. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, с 2018 года младший медицинский персонал (санитары) будет получать от 30 тысяч рублей, средний медицинский персонал (медсестры) — от 33 тысяч рублей, врачи — от 66 тысяч рублей.

Результатом реализации майских указов стало то, что в 2018 году санитары ЦГБ Красноуральска стали, наконец, получать достойную зарплату — 32 тысячи рублей. Однако другие работники больницы были неприятно удивлены, узнав о том, сколько теперь получают санитары. Ведь медсестры здесь в среднем получают 16 тысяч рублей, врач — 21 тысячу, а заведующий отделением — 28 тысяч. Работники больницы сообщили об этом, предоставив в качестве доказательства расчетные листки за февраль 2018 года. «Разумеется, в зависимости от количества дежурств зарплата у всех разная, но по этим листкам о зарплате за февраль можно видеть среднюю картину. Зреет бунт — для чего мы столько лет учились? Некоторые полушутя уже грозятся перейти в санитары», — рассказала работница больницы, попросившая не называть ее имени.

Ваше мнение

Севастопольцы устали ждать "скорую"

1909
23/09/2018 - 12:30

В Балаклаве участились случаи чрезмерно длительного ожидания "скорой помощи"». Причина - оптимизация севастопольской медицины.

В конце июня 2018 года балаклавскую подстанцию  «скорой помощи» перевели из здания Городской больницы №9 в маленький, только что построенный на пустыре модуль фельдшерско-акушерского пункта на 10-м километре Балаклавского шоссе. Она была укомплектована кадрами и техникой, а зона её обслуживания простиралась на всю территорию Балаклавского района, включая села Байдарской долины и объекты в бухте Ласпи, сообщает "Московский комсомолец".

В продолжение реорганизации и оптимизации балаклавскую подстанцию №9 лишили диспетчерской службы и переподчинили  подстанции №2, расположенной в районе проспекта Генерала Острякова на улице Лоцманской,1. После этого балаклавские бригады стали посылать на вызовы в Камышовую бухту, а камышовские медики стали ездить в Балаклаву. Эта новация уже начала действовать, диспетчера балаклавской подстанции уже уволены, пишет "МК".

Теперь бригады балаклавских медиков начинают свой рабочий день с подстанции №2, что отнимает полезное рабочее время, а пробег машин и время на выезд увеличились не только потому, что он может осуществляться из другого района, но и потому, что водитель «скорой» не так хорошо ориентируется в проездах по "чужим" микрорайонам, и вынужден петлять в поисках нужного дома.

Этой проблеме был посвящен сход балаклавских граждан. Депутаты Балаклавского муниципального образования Виталий Аржевикин и Дмитрий Голиков взялись донести информацию о последствиях такой «оптимизации» до нового руководства департамента здравоохранения и правительства Севастополя.