Прокуратура: медики не имеют права отказывать в госпитализации, даже если они перегружены

34633
10/10/2018 - 13:10

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку исполнения Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга полномочий в сфере охраны здоровья, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

Установлено, что Комитетом до настоящего времени не решена проблема с коечной мощностью стационарных медицинских учреждений, подведомственных Комитету, загрузка которых достигает более 115%.

С учетом состояния здоровья пациентов, доставляемых в медицинские учреждения, часть оформляется на амбулаторное лечение и посещение дневного стационара. Однако большинство из них по медицинским показаниям нуждается в госпитализации, в которой учреждениями не может быть отказано даже при отсутствии свободных коек. В таких ситуациях они размещаются на кушетках в коридорах отделений учреждений, напольных покрытиях.

В связи с чем прокуратура Санкт-Петербурга вице-губернатору Санкт-Петербурга Анне Митяниной внесла представление об устранении требований закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

Для устранения нарушений и усиления контроля за использованием коечного фонда стационарных учреждений, в том числе при экстренной госпитализации, и качеством оказания скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе, Комитет по здравоохранению подготовил проект распоряжения «О порядке электронного информационного взаимодействия при экстренной госпитализации», который в настоящее время проходит процедуру согласования.

Ваше мнение

Севастопольский роддом закроют почти на 2 года

325
10/12/2018 - 09:11
В Севастополе на 2 года закроют роддом

По информации пресс-службы департамента здравоохранения Севастополя, родильный дом № 2 на улице Генерала Острякова, 211, будет закрыт на капитальный ремонт

Это решение было принято в сентябре этого года на первом стратегическом медицинском консилиуме Севастополя-2018, в рамках которого утвердили дорожную карту по развитию здравоохранения города на 2018-2023 годы.

Уже сейчас фасады здания роддома № 2 закрыты лесами. 

К весне 2019 роддом перестанет функционировать, а все роженицы и медицинский персонал разместятся в роддом №1 на проспекте Юрия Гагарина, 17В.

Как сообщили в горздраве, в роддоме № 1 будет увеличено количество койко-мест и беспокоиться о вместимости здания не стоит. Что будет с сотрудниками роддома - не уточняется.

После капитального ремонта, также на полтора года будет закрыт роддом в районе Стрелецкой бухты, где также будет проведен комплекс мероприятий по реконструкции.