Прокуратура: медики не имеют права отказывать в госпитализации, даже если они перегружены

39214
10/10/2018 - 13:10

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку исполнения Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга полномочий в сфере охраны здоровья, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

Установлено, что Комитетом до настоящего времени не решена проблема с коечной мощностью стационарных медицинских учреждений, подведомственных Комитету, загрузка которых достигает более 115%.

С учетом состояния здоровья пациентов, доставляемых в медицинские учреждения, часть оформляется на амбулаторное лечение и посещение дневного стационара. Однако большинство из них по медицинским показаниям нуждается в госпитализации, в которой учреждениями не может быть отказано даже при отсутствии свободных коек. В таких ситуациях они размещаются на кушетках в коридорах отделений учреждений, напольных покрытиях.

В связи с чем прокуратура Санкт-Петербурга вице-губернатору Санкт-Петербурга Анне Митяниной внесла представление об устранении требований закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

Для устранения нарушений и усиления контроля за использованием коечного фонда стационарных учреждений, в том числе при экстренной госпитализации, и качеством оказания скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе, Комитет по здравоохранению подготовил проект распоряжения «О порядке электронного информационного взаимодействия при экстренной госпитализации», который в настоящее время проходит процедуру согласования.

Ваше мнение

В Крыму от пневмонии умирают реже чем на материке

451
15/02/2019 - 19:15
В Крыму от пневмонии умирают реже чем на материке

В Крыму регистрируется более низкий показатель гибели от пневмонии, чем средний по Российской Федерации: 15,8% против 17% соответственно. Об этом сообщила главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Крым Ирина Ульченко.

По словам специалиста, такие положительные изменения в динамике смертности возможны благодаря принимаемым мерам: улучшению маршрутизации больных с профильным диагнозом, также обсуждается вопрос об открытии пульмонологического отделения третьего уровня оказания специализированной помощи, после ввода в эксплуатацию нового корпуса ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко». Что, в свою очередь, позволит значительно повысить качество профильных медицинских услуг.

Как отметила Ульченко, в настоящий момент ситуация по заболеваемости органов дыхания усложнена общим снижением иммунитета граждан, отказом от вакцинации, широким распространением табакокурения, проблемой избыточного веса, малоподвижным образом жизни и загрязнением окружающей среды.

ТЕГИ: Крым