Вы здесь

Правительство выступает против досрочного выхода на пенсию медицинских работников частных клиник

26/01/2024 - 09:54
Пожилой врач
© Фото: КМС. Иллюстрация.

Законопроект о досрочной пенсии для врачей частных клиник не нашел одобрения у правительства. В начале, депутаты предлагали дать такое право медикам частных ЛПУ, которые работают в системе ОМС и имеют большой стаж работы. Они считали, что таким образом можно было бы справедливо уравнять их с врачами государственных клиник, которые уже имеют такую льготу.

Однако кабмин не согласился с этой инициативой, сославшись на то, что она потребует дополнительных затрат из бюджета в размере около 3 миллиардов рублей в год.

Законопроект вызвал не только противодействие со стороны власти, но и разногласия среди самих медиков. Некоторые из них поддержали идею досрочной пенсии, считая, что это повысит их мотивацию и улучшит качество медицинской помощи. Другие же высказались против, утверждая, что это приведет к дефициту кадров и ухудшению ситуации в здравоохранении.

Таким образом, законопроект о досрочной пенсии стал предметом острой дискуссии и критики. Его дальнейшая судьба пока неизвестна, но вряд ли он будет принят в ближайшее время.


КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Росздравнадзор и ФОМС будут обмениваться сведениями о результатах проверок медорганизаций

25/02/2024 - 13:57

Росздравнадзор и ФОМС подписали совместное соглашение о сотрудничестве в области контроля качества и доступности медицинской помощи, предоставляемой по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Теперь, они смогут обмениваться информацией о нарушениях, выявленных в ходе проверок медицинских организаций, и принимать меры по их устранению. Это должно повысить эффективность работы системы здравоохранения и защитить права застрахованных лиц.

Напомним, в январе 2024 года Росздравнадзор запустил новый сервис «Проверь свою медицинскую организацию», который позволяет узнать о результатах проверок, жалобах и нарушениях медицинских организаций.