Крымчане стали судится с врачами в борьбе за качество оказания медицинских услуг

7147
09/02/2019 - 20:30
Крымчане стали судится с врачами в борьбе за качество оказания медицинских услуг

В Крыму отмечается рост жалоб на качество оказания медицинской помощи врачами государственных учреждений работающих в системе ОМС. 

Как сооьщил руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РК и Севастополю Василий Климов, тенденция увеличения жалоб на качество оказания медпомощи и плохое отношение медперсонала связана, в том числе, с тем, что граждане стали более грамотными. При этом, уже существуют случаи, когда расследование жалобы доходило до суда.

«Чтобы такого не происходило, я при каждой возможности обращаюсь к главврачам медучреждений и советую им потратить 10-15 минут для решения возникающих вопросов на месте. В ином случае обращения граждан будут поступать во все инстанции, и начнутся проверки. И потом им же приходится тратить на закрытие одной жалобы, которая, может, и выеденного яйца не стоит, месяцы. Из 100 жалоб, как правило, 90% разрешаются на уровне самой медорганизации», — сообщил журналистам Климов.

По мнению Василия Климова не следует при возникновении каких-либо проблем писать письмо президенту или главе Крыма - нужно обратиться непосредственно к главному врачу медицинского учреждения.

«Основанием для проведения проверок для нас являются угроза и причинение вреда жизни и здоровью. Но уточню: наши проверки подлежат согласованию с прокуратурой. Поступают жалобы на то, что неоказание медицинской помощи привело либо к инвалидизации, либо к смерти человека. Сам пациент или его родственники считают, что тот или иной врач не выполнил всего того, что от него требовалось. К рассмотрению таких жалоб мы, как правило, привлекаем экспертов», — сказал руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РК и Севастополю.

Ваше мнение

Крымскую скорую помощь ждут изменения

1657
17/04/2019 - 07:28

В ближайшие два года в Крыму планируется установить около 40 подстанций скорой помощи. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов.

Аксенов уточнил, что 13 из них будут приобретены «в ближайшее время».

«Всего за два года планируется приобретение и установка около 40 подстанций… В Крыму не планируется сокращение сети скорой помощи ни на один ФАП, ни на одну амбулаторию, ни на одну станцию скорой помощи», — заверил Аксенов.

Он также указал, что водители карет «скорой» уже летом начнут получать стимулирующие выплаты.

«Изысканы средства на дополнительные стимулирующие выплаты водителям автомобилей медицинской помощи, финансирование которых осуществляется за счет бюджета. Уже с 10 июня им будет начисляться надбавка в размере три тысячи рублей, а также надбавка за безаварийность», — пояснил Сергей Аксенов.