Крымчане не будут ждать очереди на эндопротезирование и стентирование

4600
23/01/2019 - 10:26
Крымчане не будут ждать очереди на эндопротезирование и стентирование

В 2019 году в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) вошли новые виды высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) - те, что до сих пор оказывались за счет бюджетных «квот» (федеральных и городских).

Это означало, что сначала нужно оформить медицинские документы, записаться в очередь и ждать ее подхода. Для пациентов, нуждающихся, например в стентировании, это грозило тем, что потребность в плановой операции превращалась через несколько месяцев в необходимость выполнения экстренного хирургического вмешательства.

За счет средств ОМС прежде выполнялись операции ангиопластики коронарных артерий с установкой стентов только по экстренным показаниям (при остром инфаркте миокарда или нестабильной стенокардии - так называемом остром коронарном синдроме (ОКС). А для планового стентирования коронарных артерий при ишемической болезни сердца (ИБС) приходилось оформлять бюджетную «квоту» и ждать в очередях. Теперь и плановое, и экстренное стентирование будут выполняться в рамках ОМС без дополнительных бумажных волокит и длительного ожидания.

Кроме того, из бюджета в систему ОМС «переведены» операции эндопротезирования тазобедренных суставов при коксартрозах, которые раньше выполнялись по «квотам». Эндопротезирование коленных и локтевых суставов осталось в бюджетном разделе высокотехнологичной медицинской помощи. Раньше это был единый вид бюджетной ВМП и пациенты были вынуждены стоять в единой очереди (кто - на колено, а кто - на тазобедренный сустав).

С 2019 года практически все операции эндопротезирования тазобедренного сустава, за исключением операций при тяжелых системных заболеваниях и реэндопротезирования (повторной операции), будут выполняться по ОМС.

ТЕГИ: ОМС

Ваше мнение

Крымскую скорую помощь ждут изменения

1558
17/04/2019 - 07:28

В ближайшие два года в Крыму планируется установить около 40 подстанций скорой помощи. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов.

Аксенов уточнил, что 13 из них будут приобретены «в ближайшее время».

«Всего за два года планируется приобретение и установка около 40 подстанций… В Крыму не планируется сокращение сети скорой помощи ни на один ФАП, ни на одну амбулаторию, ни на одну станцию скорой помощи», — заверил Аксенов.

Он также указал, что водители карет «скорой» уже летом начнут получать стимулирующие выплаты.

«Изысканы средства на дополнительные стимулирующие выплаты водителям автомобилей медицинской помощи, финансирование которых осуществляется за счет бюджета. Уже с 10 июня им будет начисляться надбавка в размере три тысячи рублей, а также надбавка за безаварийность», — пояснил Сергей Аксенов.