Крымчане не будут ждать очереди на эндопротезирование и стентирование

8236
23/01/2019 - 10:26
Крымчане не будут ждать очереди на эндопротезирование и стентирование

В 2019 году в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) вошли новые виды высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) - те, что до сих пор оказывались за счет бюджетных «квот» (федеральных и городских).

Это означало, что сначала нужно оформить медицинские документы, записаться в очередь и ждать ее подхода. Для пациентов, нуждающихся, например в стентировании, это грозило тем, что потребность в плановой операции превращалась через несколько месяцев в необходимость выполнения экстренного хирургического вмешательства.

За счет средств ОМС прежде выполнялись операции ангиопластики коронарных артерий с установкой стентов только по экстренным показаниям (при остром инфаркте миокарда или нестабильной стенокардии - так называемом остром коронарном синдроме (ОКС). А для планового стентирования коронарных артерий при ишемической болезни сердца (ИБС) приходилось оформлять бюджетную «квоту» и ждать в очередях. Теперь и плановое, и экстренное стентирование будут выполняться в рамках ОМС без дополнительных бумажных волокит и длительного ожидания.

Кроме того, из бюджета в систему ОМС «переведены» операции эндопротезирования тазобедренных суставов при коксартрозах, которые раньше выполнялись по «квотам». Эндопротезирование коленных и локтевых суставов осталось в бюджетном разделе высокотехнологичной медицинской помощи. Раньше это был единый вид бюджетной ВМП и пациенты были вынуждены стоять в единой очереди (кто - на колено, а кто - на тазобедренный сустав).

С 2019 года практически все операции эндопротезирования тазобедренного сустава, за исключением операций при тяжелых системных заболеваниях и реэндопротезирования (повторной операции), будут выполняться по ОМС.

ТЕГИ: ОМС

Ваше мнение

Медики не хотят работать в Крыму

514
19/06/2019 - 10:36
Очереди в больницу Евпатории

Сергей Аксенов в который раз призвал министерство здравоохранения Крыма разработать дополнительные меры поддержки медиков, чтобы решить проблему дефицита работников в отрасли.

По данным министра здравоохранения Александра Голенко, по целевым программам, призванным привлечь в Крым медицинских работников, в регион были приняты на работу 299 врачей. Среди мер поддержки запланированы траты в размере 780 млн руб в год – на ежемесячные доплаты врачам, фельдшерам и медсестрам, 58 млн руб – на компенсацию за оплату услуг ЖКХ сельским медикам. 

Как сообщил журналистам Голенко, в Крыму прекратился отток врачебных кадров, прирост численности среднего медперсонала составил 3,5 процента.  

«Но мы не продвинулись в этом вопросе — прорыва нет. И очереди (в учреждениях здравоохранения, — ред.) есть, и отсутствие специалистов – надо  говорить правду. Нужно в течение месяца разработать меры дополнительной поддержки медицинских работников», — распорядился Глава Республики. 

По данным Минздрава РК, в регионе незначительно сократился дефицит врачебных кадров, он составляет 598 ставок. Новая адресная программа, направленная на решение кадровой проблемы в крымском здравоохранении, должна объединить лучшие практики регионов РФ, где был достигнут положительный результат в этом вопросе.