Гинекологическому отделению ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» в этом году 95 лет

17189
25/03/2018 - 13:54

Отделению гинекологии ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» в этом году исполняется 95 лет, а само медицинское учреждение в ноябре отпразднует 150-летие.

История отделения берет свое начало с 1923 года, когда в двухэтажном здании на территории больницы стали осуществлять первые гинекологические манипуляции. Тогда, впервые созданное отдление было рассчитанное на 60 коек, а его первым руководителем был хирург Сергей Никонов.

В Великую Отечественную войну здание стало одним из немногих уцелевших строений, там гинекология находилась до 2017 года. Сейчас отделение занимает седьмой этаж хирургического корпуса. В коллективе работает 52 человека: девять оперирующих хирургов, 20 медицинских сестёр и 22 санитарки. Отдельные сотрудники отдали работе в севастопольской гинекологии более 40 лет.

Отделение выполняет большой объём медицинской помощи – за год более двух тысяч операций, работа идёт 24 часа в сутки. Севастопольские врачи проводят диагностику и выполняют сложнейшие вмешательства, в том числе с использованием рентген-эндоваскулярных методов. К ним относится, например, эмболизация маточных артерий.

Операционная гинекологического отделения

- В течение года таких операций проводится около 30, - рассказывает заведующая отделением Стелла Белоглазова. - Эти вмешательства стоят более 150 тысяч рублей, но для пациентов данный вид лечения бесплатен: операции полностью оплачиваются из бюджета города. На территории полуострова эмболизацию маточных артерий проводят только в двух клиниках – севастопольской горбольнице № 1 и в республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко (Симферополь).   

Спектр операций, которые проводятся в отделении гинекологии, весьма обширен:

- Наши доктора проводят внутриматочные вмешательства, оперируют кисты, внематочную беременность, заболевания придатков. Приоритетом последних лет являются органосохраняющие оперативные вмешательства. Проводятся и уникальные операции: консервативная миомэктомия и лапароскопические операции при спаечной болезни, - говорит Стелла Белоглазова.

Заведующая отделением гинекологии рекомендует жительницам Севастополя своевременно проходить первый этап диспансеризации в городских поликлиниках. В случае выявления заболеваний пациентки будут направлены на второй этап диспансеризации в отделение гинекологии городской больницы № 1, где им своевременно и качественно окажут медицинскую помощь.

Ваше мнение

В Москве прошел масштабный митинг медработников пред зданием Минздрава

640
18/10/2018 - 15:24

В Москве у здания Минздрава России на улице Неглинной медицинские работники провели митинг за увеличение зарплаты медиков и улучшение условий труда.

Глава профсоюза «Действие» Андрей Коновал написал на своей странице в Facebook, что на мероприятии присутствовали 300 человек.

«Следующий этап — Всероссийская акция в регионах и массовый митинг в Москве. В конце ноября — начале декабря», — написал он. Митингующие просили повысить зарплаты медикам, доведя их до уровня депутатских, вернуть льготы, положенные медработникам, а также остановить привлечение врачей к уголовной ответственности.

«Профсоюзные организации потребовали увеличить финансирование здравоохранения за счет увеличения расходов в виде 6% ВВП, а также ввести целевой социальный налог на ресурсную ренту, который смог бы покрыть постоянный дефицит денежных средств, выделяемых государством на медицину. Медики потребовали исключить оказание платных медицинских услуг в государственных медучреждениях, прекратить сокращения медицинского персонала и затронули острую проблему, обозначив свою жесткую позицию против повышения пенсионного возраста и отмены пенсионных льгот для медиков