Гинекологическому отделению ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» в этом году 95 лет

12412
25/03/2018 - 13:54

Отделению гинекологии ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» в этом году исполняется 95 лет, а само медицинское учреждение в ноябре отпразднует 150-летие.

История отделения берет свое начало с 1923 года, когда в двухэтажном здании на территории больницы стали осуществлять первые гинекологические манипуляции. Тогда, впервые созданное отдление было рассчитанное на 60 коек, а его первым руководителем был хирург Сергей Никонов.

В Великую Отечественную войну здание стало одним из немногих уцелевших строений, там гинекология находилась до 2017 года. Сейчас отделение занимает седьмой этаж хирургического корпуса. В коллективе работает 52 человека: девять оперирующих хирургов, 20 медицинских сестёр и 22 санитарки. Отдельные сотрудники отдали работе в севастопольской гинекологии более 40 лет.

Отделение выполняет большой объём медицинской помощи – за год более двух тысяч операций, работа идёт 24 часа в сутки. Севастопольские врачи проводят диагностику и выполняют сложнейшие вмешательства, в том числе с использованием рентген-эндоваскулярных методов. К ним относится, например, эмболизация маточных артерий.

Операционная гинекологического отделения

- В течение года таких операций проводится около 30, - рассказывает заведующая отделением Стелла Белоглазова. - Эти вмешательства стоят более 150 тысяч рублей, но для пациентов данный вид лечения бесплатен: операции полностью оплачиваются из бюджета города. На территории полуострова эмболизацию маточных артерий проводят только в двух клиниках – севастопольской горбольнице № 1 и в республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко (Симферополь).   

Спектр операций, которые проводятся в отделении гинекологии, весьма обширен:

- Наши доктора проводят внутриматочные вмешательства, оперируют кисты, внематочную беременность, заболевания придатков. Приоритетом последних лет являются органосохраняющие оперативные вмешательства. Проводятся и уникальные операции: консервативная миомэктомия и лапароскопические операции при спаечной болезни, - говорит Стелла Белоглазова.

Заведующая отделением гинекологии рекомендует жительницам Севастополя своевременно проходить первый этап диспансеризации в городских поликлиниках. В случае выявления заболеваний пациентки будут направлены на второй этап диспансеризации в отделение гинекологии городской больницы № 1, где им своевременно и качественно окажут медицинскую помощь.

Ваше мнение

Что скрыли от спикера Совета Федерации? Реальные цифры младенческой смертности в Севастополе

3781
08/06/2018 - 12:04

Почему в Севастополе падает рождаемость? Этот вопрос 5 июня задала Валентина Матвиенко на заседании Правительства города. Председатель Совета Федерации призвала чиновников разобраться в причинах демографического спада, при этом поблагодарила их за снижение младенческой смертности.

Однако цифры, приведённые в отчёте апрельской комиссии Росздравнадзора, проверявшей деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя, говорят, что благодарить не за что. В городе отмечен резкий рост смертности новорождённых, но спикеру Совета Федерации об этом не доложили.

За недавнее время Росздравнадзор дважды внепланово проверил деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя. В декабре 2017-го в работе Севздрава выявлены существенные нарушения, которые было предписано устранить до 20 марта 2018 года. Претензии касались, в том числе, и сферы охраны материнства и детства. По мнению комиссии, организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым находится на неудовлетворительном уровне. По сути, в итоговом Акте декабрьской комиссии содержится ответ на недоумение Валентины Матвиенко, высказанное 5 июня в Правительстве Севастополя.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Демография не очень хороша. По итогам прошлого года на 9,5%, если не ошибаюсь, снизилась рождаемость. И первый квартал этого года – динамика не очень положительная».

Ответ прост. Рождаемость падает, потому что севастопольские чиновники, ответственные за медицину, недостатки в работе не исправляют, а чиновники, стоящие над ними, не контролируют процесс. Апрельская комиссия Росздравнадзора констатировала: нарушения, отражённые в Акте декабрьской проверки, не устранены. Организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым осталась на прежнем, неудовлетворительном уровне. Качественных и структурных изменений не произошло. Вернее, произошли, но со знаком «минус». В регионе по итогам 1 квартала 2018 года был отмечен резкий рост младенческой смертности – умерло 10 детей. Однако спикеру Совета Федерации об этом в городе предпочли не докладывать, ей известно только о том, что в городе всего умерло граждан больше, чем родилось.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «На 17 процентов смертность превысила рождаемость. При том, что младенческая смертность существенно снизилась. За это – отдельная благодарность властям Севастополя. Существенно снизилась!»

На самом деле, младенческая смертность только в 1 квартале этого года составила 294 процента от показателей прошлого года. Именно такие дикие цифры отражены в отчёте Росздравнадзора. В феврале 2018-го факты младенческих смертей проверял Территориальный орган Росздравнадзора по Крыму и Севастополю. Выявлены многочисленные нарушения, начиная от несоблюдения регламента осмотра и приёма рожающих женщин и заканчивая несоблюдением регламента спасения новорождённых. Малышей даже негде выхаживать. По состоянию на момент проверки, в Севастополе функционировало всего 6 коек для реанимации новорождённых и было развёрнуто 35 коек для выхаживания детей. По нормам потребность в койках реанимации и интенсивной терапии гораздо больше. Спикеру Совета Федерации всех этих мрачных подробностей охраны материнства и детства по-севастопольски, видимо, не сообщили. Поэтому Валентина Матвиенко недоумевает, почему падает рождаемость.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Ну где рожать уж, как не в Севастополе! Такой климат у вас, море, такой воздух, такие условия! Я шучу, но если серьёзно, надо разбираться в причинах.  Что происходит, почему падает рождаемость? Что происходит?»

Происходит то, что уже в который раз отмечает комиссия Росздравнадзора. Мониторинг состояния будущих мам в Севастополе ведётся в ручном режиме. В связи с этим нет возможности контролировать правильность ведения беременности на всех этапах оказания помощи. Выяснилось также, что севастопольских женщин, имеющих угрожающие показания, не госпитализируют в Крымский перинатальный центр.

Кроме того, комиссия Росздравнадзора выяснила, что в женских консультациях клинико-лабораторные методы исследования состояния беременных выполняются не должным образом.

В итоге, за 12 месяцев 2017 года показатель мертворождаемости в Севастополе увеличился и составил 6,56 детей на тысячу, что на 14% выше по сравнению с 2016 годом. А показатель перинатальной смертности за 12 месяцев 2017 года увеличился и составил 7,79 детей на тысячу, что на 10,3% превышает аналогичный показатель 2016 года. Понятно, что после такого отношения к жизни матери и ребёнка, количество желающих рожать существенно снижается. Ответ на вопрос спикера Совета Федерации о демографическом падении – в жёстких цифрах, о которых севастопольские чиновники предпочитают молчать.

По материалам НТС.