Что скрыли от спикера Совета Федерации? Реальные цифры младенческой смертности в Севастополе

13010
08/06/2018 - 12:04

Почему в Севастополе падает рождаемость? Этот вопрос 5 июня задала Валентина Матвиенко на заседании Правительства города. Председатель Совета Федерации призвала чиновников разобраться в причинах демографического спада, при этом поблагодарила их за снижение младенческой смертности.

Однако цифры, приведённые в отчёте апрельской комиссии Росздравнадзора, проверявшей деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя, говорят, что благодарить не за что. В городе отмечен резкий рост смертности новорождённых, но спикеру Совета Федерации об этом не доложили.

За недавнее время Росздравнадзор дважды внепланово проверил деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя. В декабре 2017-го в работе Севздрава выявлены существенные нарушения, которые было предписано устранить до 20 марта 2018 года. Претензии касались, в том числе, и сферы охраны материнства и детства. По мнению комиссии, организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым находится на неудовлетворительном уровне. По сути, в итоговом Акте декабрьской комиссии содержится ответ на недоумение Валентины Матвиенко, высказанное 5 июня в Правительстве Севастополя.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Демография не очень хороша. По итогам прошлого года на 9,5%, если не ошибаюсь, снизилась рождаемость. И первый квартал этого года – динамика не очень положительная».

Ответ прост. Рождаемость падает, потому что севастопольские чиновники, ответственные за медицину, недостатки в работе не исправляют, а чиновники, стоящие над ними, не контролируют процесс. Апрельская комиссия Росздравнадзора констатировала: нарушения, отражённые в Акте декабрьской проверки, не устранены. Организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым осталась на прежнем, неудовлетворительном уровне. Качественных и структурных изменений не произошло. Вернее, произошли, но со знаком «минус». В регионе по итогам 1 квартала 2018 года был отмечен резкий рост младенческой смертности – умерло 10 детей. Однако спикеру Совета Федерации об этом в городе предпочли не докладывать, ей известно только о том, что в городе всего умерло граждан больше, чем родилось.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «На 17 процентов смертность превысила рождаемость. При том, что младенческая смертность существенно снизилась. За это – отдельная благодарность властям Севастополя. Существенно снизилась!»

На самом деле, младенческая смертность только в 1 квартале этого года составила 294 процента от показателей прошлого года. Именно такие дикие цифры отражены в отчёте Росздравнадзора. В феврале 2018-го факты младенческих смертей проверял Территориальный орган Росздравнадзора по Крыму и Севастополю. Выявлены многочисленные нарушения, начиная от несоблюдения регламента осмотра и приёма рожающих женщин и заканчивая несоблюдением регламента спасения новорождённых. Малышей даже негде выхаживать. По состоянию на момент проверки, в Севастополе функционировало всего 6 коек для реанимации новорождённых и было развёрнуто 35 коек для выхаживания детей. По нормам потребность в койках реанимации и интенсивной терапии гораздо больше. Спикеру Совета Федерации всех этих мрачных подробностей охраны материнства и детства по-севастопольски, видимо, не сообщили. Поэтому Валентина Матвиенко недоумевает, почему падает рождаемость.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Ну где рожать уж, как не в Севастополе! Такой климат у вас, море, такой воздух, такие условия! Я шучу, но если серьёзно, надо разбираться в причинах.  Что происходит, почему падает рождаемость? Что происходит?»

Происходит то, что уже в который раз отмечает комиссия Росздравнадзора. Мониторинг состояния будущих мам в Севастополе ведётся в ручном режиме. В связи с этим нет возможности контролировать правильность ведения беременности на всех этапах оказания помощи. Выяснилось также, что севастопольских женщин, имеющих угрожающие показания, не госпитализируют в Крымский перинатальный центр.

Кроме того, комиссия Росздравнадзора выяснила, что в женских консультациях клинико-лабораторные методы исследования состояния беременных выполняются не должным образом.

В итоге, за 12 месяцев 2017 года показатель мертворождаемости в Севастополе увеличился и составил 6,56 детей на тысячу, что на 14% выше по сравнению с 2016 годом. А показатель перинатальной смертности за 12 месяцев 2017 года увеличился и составил 7,79 детей на тысячу, что на 10,3% превышает аналогичный показатель 2016 года. Понятно, что после такого отношения к жизни матери и ребёнка, количество желающих рожать существенно снижается. Ответ на вопрос спикера Совета Федерации о демографическом падении – в жёстких цифрах, о которых севастопольские чиновники предпочитают молчать.

По материалам НТС.

Ваше мнение

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Севастопольские онкологические чтения»

13987
12/12/2018 - 22:22
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Севастопольские онкологические чтения»

14-15 декабря 2018 года в конференц-зале курортного комплекса «Аквамарин» (г. Севастополь, ул. Парковая, 11) состоится Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Севастопольские онкологические чтения», организаторы которой – ФГБУ «НМИЦ Радиологии» МЗ РФ, Департамент здравоохранения города Севастополя, ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного».

Конференция будет организована при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Департамента здравоохранения города Севастополя, Министерства здравоохранения Республики Крым. Научным руководителем Конференции выступит Костин Андрей Александрович, первый заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный онколог Министерства здравоохранения Московской области, д.м.н., профессор, г. Москва.

Председателями конференции избраны Каприн Андрей Дмитриевич, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ, зав. кафедрой урологии и оперативной нефрологии с курсом онкоурологии медицинского института ФГАОУ ВО РУДН, академик РАН, главный уролог РАН, д.м.н., профессор; Круглый Владимир Игоревич, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике, заслуженный врач РФ; Тимофеева Ольга Леонидовна, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного собрания Севастополя; Шеховцов Сергей Юрьевич, директор департамента здравоохранения Севастополя.

В Конференции примут участие врачи-онкологи, радиологи и химиотерапевты. Ожидаемое количество специалистов – более 250 человек. Спикерами выступят российские эксперты и профессора из ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ, Москва, Россия; центра акушерства и гинекологии имени академика В.И. Кулакова  г. Москвы; ФГБУ «НМИЦ радиологии»; Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена; ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" и так далее. Среди планируемых партнеров конгресса – фармацевтические компании, производители медицинского оборудования, расходных материалов и изделий медицинского назначения.

В фокусе обсуждения участников конференции следующие темы: онкоурология, онкомаммология, комбинированное лечение злокачественных новообразований органов грудной клетки, современный подход к лечению рака щитовидной железы и околощитовидных желез, лучевая диагностика в онкологии, меланома: спорные вопросы лечения, актуальные вопросы современной радиоонкологии, онкогинекология. Они будут освещены с целью обмена опытом и достигнутыми успехами в области онкологии для совершенствования профилактики, ранней диагностики и лечения злокачественных новообразований, привлечения внимания общества к проблеме онкологических заболеваний, которая становится не только политической, но и социальной.

15 декабря в онкоцентре на Ерошенко 13 будет организован Пациентский день с 10 утра до 13-00, где врачи диспансера, включая специалистов из Москвы,  будут отвечать на вопросы посетителей. Акцент будет сделан на первичную диагностику. Вопросы по дообследованиям будут решаться в плановом режиме работы диспансера. Врачи из Москвы будут готовы ответить на вопросы севастопольцев по следующим направлениям: рак молочной железы, меланома, рак желудка, пищевода и забрюшеного пространства и вопросы по онко-урологии.

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Севастопольские онкологические чтения» призвана стать важным мероприятием, направленным на обобщение лучшего российского опыта в области профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний, как одной из ведущих причин смертности, с целью его широкого внедрения в практику российского здравоохранения.

К участию в Конференции приглашаются все заинтересованные лица и компании. По условиям участия просим обращаться к конгресс-оператору «Med Web Expo» (тел.: + 7 (495) 699 36 55, +7 (925) 310 39 09; эл. почта: onko@medwebexpo.ru).