44 страны запретили въезд из государств Южной Африки из-за штамма «Омикрон»

3034
29/11/2021 - 09:33
44 страны запретили въезд из государств Южной Африки из-за штамма «Омикрон»

Все большее число государств начали закрывать въезд из стран Африки, после обнаружения недавно идентифицированного варианта коронавируса Омикрон.

Штамм "Омикрон" был впервые идентифицирован в Южной Африке, хотя неясно, возник ли он там или был завезен в страну из других стран региона. Что действительно известно ученым, так это то, что вирус с гораздо большей вероятностью мутирует в местах, где вакцинация низкая, а передача высокая. Всемирная организация здравоохранения в пятницу обозначила штамм как вариант, вызывающий озабоченность, и заявила, что в настоящее время проводятся многочисленные исследования, поскольку консультанты продолжают следить за этим вариантом.

В настоящее время, новый вариант вируса был обнаружен по меньшей мере в 14 странах и территориях, включая Южную Африку, Ботсвану, Австралию, Канаду, Чешскую Республику, Соединенное Королевство, Нидерланды, Германию, Италию и Бельгию.

Ученые заявили, что этот вариант имеет необычно большое количество мутаций, более 30 в ключевом спайковом белке. Вирус использует его для проникновения в клетки, которые он атакует. Ученые обеспокоены тем, что эти мутации могут сделать этот вариант более трансмиссивным и привести к уклонению от иммунитета.

По меньшей мере 44 страны ввели временные ограничения на поездки из стран Южной Африки. Япония, Руанда, Гонконг и Тайвань являются последними государствами, где были ужесточены пограничные ограничения для путешественников по меньшей мере из шести африканских стран. Соединенные Штаты, Великобритания, страны Европейского союза и Австралия также ограничили поездки из этих районов.

Голикова объявила о сокращении срока карантина по коронавирусу до семи дней

151
18/01/2022 - 17:14
Голикова объявила о сокращении срока карантина по коронавирусу до семи дней

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России оптимизируют подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан на коронавирус, сообщает РИА Новости.

На заседании координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом она отметила, что сроки карантина для заразившихся сократят до семи дней, однако в зависимости от ситуации с распространением вируса возможна корректировка.

«Сокращаем сроки карантина до 7 дней, а также делаем ещё ряд изменений, которые в ближайшее время будут приняты постановлениями главного санитарного врача России», — вице-премьер.