Массовые увольнения врачей - новости

1 июля в Севастополе будет завершена реорганизация медицинских учреждений.

4492
28/06/2019 - 21:03

В Севастополе 1 июля начнут работать два медицинских кластера. Об этом в ходе заседания Общественного совета при Департаменте здравоохранения сообщил первый заместитель директора ведомства Владислав Нусинов.

Он напомнил, что в сентябре 2018 года при участии организаторов здравоохранения, сотрудников медорганизаций и общественных деятелей прошёл Первый стратегический медицинский консилиум Севастополя. Были определены проблемы отрасли и пути их решения. В конце декабря были подписаны два документа – концепция развития здравоохранения и «дорожная карта» по развитию государственной системы здравоохранения до 2024 года.

«На протяжении полугода проводились заседания рабочих групп с участием главных врачей, юридических и кадровых служб, представителей фонда ОМС, надзорных органов. Все предусмотренные законодательством требования соблюдены, реорганизация учреждений вышла в финальную фазу. С 1 июля начнут работать два медицинских кластера. В состав первой городской больницы войдут взрослые поликлиники горбольниц № 2 и № 3. К пятой больнице присоединятся детские поликлиники второй и третьей больниц, «Детская поликлиника № 2» и «Детский центр медицинской реабилитации», - напомнил Владислав Нусинов.

Он добавил, что все объёмы медицинской помощи – и в первичном звене, и в стационарах – будут сохранены, сокращения коечного фонда также не произойдёт.

«Новая структура будет работать по принципу филиалов. Исторические наименования – у нас две больницы носят имена Николая Пирогова и Даши Севастопольской – будут сохранены. Для пациентов в смысле прикрепления к поликлиникам ничего не меняется – разделение на участки сохраняется,и прикрепляться заново не нужно. Зато направления к врачам, особенно узким специалистам, станет проще получить благодаря бесшовной маршрутизации внутри единого юридического лица, объединению материально-технической, лабораторной, диагностической базы. В ближайшее время диагностическая база севастопольской медицины будет существенно расширена благодаря закупкам нового оборудования за счёт средств Москвы. Кроме того, уже скоро будет внедрён новый продукт – единая электронная медицинская карта севастопольца», – уточнил первый замдиректора Департамента здравоохранения.

Владислав Нусинов добавил, что штат сотрудников больниц и поликлиник будет сохранён, все мероприятия по переводу проведены в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Сотрудники взрослых поликлиник приняты в новые медучреждения через перевод. Работников педиатрической службы городских больниц № 2 и № 3 принимают на новое место после увольнения с предыдущего места работы; в соответствии с законодательством, всем будут выплачены компенсации за неиспользованные отпуска.

Как сообщалось ранее, Правительство Севастополя продолжит привлечение новых специалистов-медиков. Укрепление кадрового потенциала здравоохранения будет продолжено за счет целевого набора в Севастопольский медицинский колледж, развития взаимодействия с ведущими медицинскими вузами страны.

Создание медицинских кластеров даст положительный экономический эффект за счёт сокращения простоя оборудования, исключения повторных и необоснованных анализов и процедур, снижения себестоимости исследований, централизованной закупки лекарств и оборудования, формирования единой базы обеспечения питания в стационарах. Все это позволит высвободить деньги на повышение зарплат медицинским работникам и улучшение условий приема больных.

Напомним, во втором полугодии 2018 года началась масштабная модернизация медучреждений. В настоящее время заканчиваются капитальные ремонты в поликлиниках на ул. Супруна и ул. Геннериха. Завершён капремонт стационара городской больницы № 6 на ул. Умрихина, в здании будет расположено отделение сестринского ухода. Начались ремонты в детской поликлинике городской больнице № 4 и в фельдшерско-акушерском пункте села Андреевка. За несколько ближайших лет будут отремонтированы практически все объекты здравоохранения. Кроме того, согласно государственной целевой программе социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя, будут построены девять новых учреждений: три больницы, три поликлиники и три подстанции скорой медицинской помощи.

Ваше мнение

В Республике Крым внедряются новые технологии лечения аллергических заболеваний

577
19/10/2019 - 15:28

По словам главного внештатного специалиста аллерголога–иммунолога Министерства здравоохранения Республики Крым Людмилы Знаменской, 10 пациентов с тяжелой формой бронхиальной астмы получают терапию генными инженерными биологическими препаратами.

Лечение проходит на бесплатной основе по региональной льготе за счет средств ОМС.

Для больных с поллинозами и аллергическими реакциями на домашнюю пыль успешно применяется сублингвальная аллерген-специфическая иммунотерапия.

Людмила Знаменская отмечает, что данный вид современной терапии считается единственным, который может модифицировать ход течения аллергических реакций и вызвать развитие толерантности к аллергену.

В планах по Республике Крым – внедрение высоких технологий для лечения пациентов с атопическим дерматитом. Речь идет о применении моноклональных антител.