Лапароскопия - хирургия через «замочную скважину»

Вадим Орлов - врач-уролог
Вадим Орлов - врач-уролог

Лапароскопическая хирургия активно развивается в течение последних десятилетий. С внедрением эндоскопических методик стало возможным выполнение широкого спектра хирургических вмешательств и в урологической практике на органах забрюшинного пространства и малого таза. Это направление постепенно оттесняет многие операции, которые традиционно выполняются открытым путем. 

О том, почему такие лапароскопические вмешательства называют «операциями без шрамов и рисков», и в каких ситуациях видеохирургическая техника заменяет традиционную операцию, мы беседуем с Вадимом Орловым, врачом-урологом высшей квалификационной .
 
- Вадим Анатольевич, давайте начнем с главного, в чем уникальность лапароскопических операций в урологии?

- Новые эндовидеохирургические технологии позволяют совместить радикальность и минимальную инвазивность при выполнении хирургических вмешательств. Для проведения лапароскопической операции выполняются несколько проколов передней брюшной стенки, через которые в брюшную полость устанавливается видеокамера и манипуляционный инструмент.
 
- Иначе говоря, в руках хирурга оказывается не традиционный скальпель, а монитор и видеокамеры, которые делают возможным тщательный осмотр брюшной полости изнутри?

- Да, характерный для традиционного открытого вмешательства обширный и травматичный доступ к пораженному органу отсутствует, благодаря чему лапароскопическая операция легче переносится больными и не сопровождается выраженным болевым синдромом в послеоперационном периоде.
 
- То есть пациенты после таких операций раньше восстанавливаются, возвращаются к обычной жизни? 

- Совершенно верно, в числе преимуществ - ранняя активизация больного, короткие сроки госпитализации и соответственно высокий социально-экономический эффект. Применение лапароскопических технологий у пациентов с сопутствующими заболеваниями позволяет предупредить развитие многих осложнений, как в ходе самой операции, так и в послеоперационном периоде.
 
- Какие операции врачи-урологи уже сейчас выполняют с помощью этой методики?

- На базе урологического отделения нашей больницы успешно выполняется широкий спектр эндоскопических операций на органах забрюшинного пространства. Так, например, лапароскопически можно удалить доброкачественную опухоль (кисту) почки, лечить мочекаменную болезнь.
 
- Киста почки - проблема весьма актуальная, боль при этом может не беспокоить, необходимо ли пациенту обратиться за медицинской помощью? Можно ли в этом случае применять лапароскопические методики?
 
-Да, боли могут не беспокоить пациента, но сдавление паренхимы почки может приводить к нарушению кровоснабжения, ухудшению функции почки. Лапароскопическое иссечение кисты почки производится у пациентов с размерами кисты более 5 см, и является радикальным методом лечения данной патологии. Раньше хирурги выполняли пункцию кисты почки, но она сопровождалась высоким числом рецидивов, возникала необходимость повторной пункции. Во время лапароскопической операции выполняется иссечение стенки кисты, что сводит к минимуму риск развития рецидива.
 
- А пациентам с опущением почки Вы можете помочь?

- У пациентов с опущением почки, которое сопровождается ухудшением функции органа, выполняется эндоскопическая нефропексия. Суть операции заключается в фиксации почки местными тканями, либо с использованием синтетической сетки.
 
- Удалить почку лапароскопически возможно?

- Лапароскопическая резекция почки, а также операция по удалению почки проводится по поводу злокачественных и доброкачественных опухолей почки. Современное развитие лапароскопической техники позволяет выполнять данные операции радикально, без риска рецидива опухолевого процесса. В послеоперационном периоде не требуется назначение сильнодействующих наркотических препаратов с целью обезболивания. Отсутствие болевого синдрома способствует ранней активизации пациентов уже вечером в день операции.
 
- При лечении мочекаменной болезни в каких случаях можно использовать новые технологии?

- Действительно, хирургическое лечение мочекаменной болезни в последние годы, как правило, осуществляется с использованием таких малоинвазивных методик как дистанционное дробление камней, оптическое или чрескожное удаление конкрементов. Однако, при высокой плотности конкремента, сужении мочеточника применяется лапароскопическая литотомия - малоинвазивная операция, в ходе которой камни из пораженной почки извлекаются через небольшие проколы в брюшной полости.
 
- Сужение мочеточника также требует хирургического лечения…

- Сужение лоханочно-мочеточникового соустья (зона, в которой полостная система почки переходит в мочеточник) может быть врождённой особенностью верхних мочевых путей или наблюдается у пациентов, имеющих в анамнезе мочекаменную болезнь, перенесших ранее операции на почке. Данное сужение нарушает отток мочи и создаёт предпосылки к развитию инфекционного процесса, формированию камней почки. В ходе лапароскопической пластики лоханочно-мочеточникового сегмента ликвидируется препятствие для оттока мочи, формируется новое широкое соустье, что предупреждает развитие вышеупомянутых осложнений.
 
- Итак, подведем итоги: новые эндовидеохирургические технологии гарантируют меньшую травматичность, минимум осложнений, отличный косметический результат и более короткий реабилитационный период?
 
- Вектор развития хирургии на современном этапе направлен в сторону малоинвазивных вмешательств. Широкое внедрение лапароскопических операций позволяет в кратчайшие сроки помочь людям вновь обрести здоровье максимально щадящими и безопасными методами!  Главное, чтобы наши пациенты вовремя обращались за помощью!

Ваше мнение